"Советская традиция" - министр культуры выступил за отмену званий "народных" и "заслуженных"

"Советская традиция" - министр культуры выступил за отмену званий "народных" и "заслуженных"

Присвоение звания заслуженного и народного артиста Украины – это советская традиции. Ее следует отменить в Украине, взамен вручать известным деятелям различные знаки отличия.


В этом убежден министр культуры Украины Александр Ткаченко. Он заметил, что достаточно скептически относится к такому постсоветскому феномену.

“Это действительно советская традиция. В европейских странах есть почетные награды президента и государства за вклад в развитие культуры”,– заявил Ткаченко.

По его словам, в Украине, к сожалению, не становится меньше тех, кто желает стать заслуженным или народным. Однако это вопрос к публичной дискуссии и готовности сообщества делать шаг к отмене.

“Народный – это тот, которого признал народ, но звание выдает государство. Тут уже есть определенное несоответствие – почему государство решает за народ?” – пояснил министр.

По словам министра, могут быть знаки отличия разной степени.

“Скажем, орден Почетного легиона, знак отличия культурного лидера и так далее. Над этим стоит говорить и работать”, – подчеркнул Ткаченко.

Он добавил, что замена этих званий на отличия не означает то, что украинских артистов не будут уважать.

“Будут чтить, но другим способом”,– заверил Ткаченко.

При этом он подчеркнул, что в данном вопросе надо быть очень деликатными, поскольку речь об эмоциях и амбициях людей, которые работают в творческой сфере.

 

Источник