Разумков прокомментировал возможность введения ЧП в Украине

Разумков прокомментировал возможность введения ЧП в Украине

В Украине не исключается введение чрезвычайного положения по причине лавинообразного роста количества случаев заболевания коронавирусом и смертности.


Об этом заявил председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков в эфире телеканала «Прямой».

«К сожалению, да, потому что эту статистику нужно хорошо понимать. У нас немного на второй план в информационном пространстве отошел вопрос коронавируса», – заявил он.

По его словам, должна последовать реакция Кабинета министров и профильных министерств – Минздрава, Минобразования, Минэкономики и Минфина, потому что сегодня побороть пандемию можно только общими усилиями; а тем временем даже в регионах, где введены карантинные мероприятия, они игнорируются.

«Не нужно заниматься пинг-понгом и перебрасывать ответственность друг на друга, ведь за этим мы можем потерять самое ценное, что есть в этом государстве – жизни людей», – подчеркнул Разумков.

Спикер добавил, что если правительство подаст предложения по введении ЧП, а президент издаст указ, от Верховной Рады последует соответствующая реакция.

«Предложения должны быть поданы Кабинетом министров, потому что это эпидемиологическая ситуация, дальше они рассматриваются президентом, который издает указ. И в течение двух суток парламент должен собраться и проголосовать за этот указ. Исходя из сегодняшней ситуации, соответствующей информации ни от президента, ни от Кабинета министров не поступало», – отметил он.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в Украине не планируют вводить комендантский час из-за ситуации с коронавирусом вне зависимости от тяжести эпидемиологической ситуации.

Источник