Ситуация критическая - бывший министр финансов о госбюджете Украины

Ситуация критическая - бывший министр финансов о госбюджете Украины

Экс-министр финансов, бывший советник главы Офиса президента Игорь Уманский заявил о том, что проблемный бюджет на 2021 год стал одной из причин, почему МВФ приостановил сотрудничество с Украиной.


Об этом он сказал в интервью Минфину, сообщает Хвиля.

«Бюджет 2021 — это как раз одна из причин, по которым сейчас приостановлено сотрудничество с МВФ. Наши переговорщики не смогли объяснить кредитору, как будет выполняться заявленный объем доходной части. Завышена макроэкономическая база, на основе которой верстался бюджет. Есть вопросы по отдельным статьям, например, доходам от Нацбанка. Минфин вместе с парламентом дорисовали по этой статье еще порядка 8 миллиардов, которых НБУ не видит», – пояснил Игорь Уманский.

Экс-министр финансов отметил, что вопрос не столько в размере дефицита бюджета, сколько в способности государства его профинансировать.

«У нас этой способности нет. По первым двум месяцам года у нас порядка 28 миллиардов дефицит. Хотя первые месяцы обычно очень часто профицитны», – сказал экономист.

По его оценкам, если посмотреть на баланс заимствований и погашений долга за январь-февраль, то у порядка 15 миллиардов нет источника финансирования.

«Это означает простую вещь — Минфин залез в ЕКС. Единый казначейский счет обслуживает же не только госбюджет, там, например, еще размещены деньги местных бюджетов. В среднем по прошлому году у них были остатки 71-73 миллиарда. Плюс деньги на НДС-счетах предприятий, в среднем это порядка 15-16 миллиардов гривен, плюс остатки на таможенных депозитах — это еще 10-12 миллиардов. Там же размещены деньги других клиентов (институтов, медучереждений и т. д.), в среднем, порядка 5 миллиардов. На начало месяца на ЕКС было порядка 30 миллиардов, т. е. вроде бы немало. Но, где тогда деньги остальных клиентов? Мы понимаем, что денег правительства на счетах — «минус». Уже в январе-феврале Минфин залазит в деньги других клиентов, чтобы профинансировать дефицит. Потому что других источников у него не нашлось», – подчеркнул Игорь Уманский.

Экс-министр финансов отметил, что у Украины достаточно большой дефицит бюджета, а кроме того, необходимо погашать предыдущие заимствования.

«Мы довели наш бюджетный процесс до долговой наркотической зависимости и продолжаем идти в раздутие долгового пузыря», – акцентировал Игорь Уманский.