Зеленский подписал Указ о праздновании 25-й годовщины Конституции Украины

Зеленский подписал Указ о праздновании 25-й годовщины Конституции Украины

Кабмин должен образовать Организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий по празднованию 25-й годовщины Конституции Украины.


Президент Владимир Зеленский подписал Указ № 128/2021 «О праздновании 25-й годовщины Конституции Украины», сообщает пресс-служба главы государства.

Целью документа является организация достойного празднования в 2021 году годовщины Конституции, учитывая ее важное значение в развитии правового и демократического государства.

Согласно указу, Кабинет Министров должен образовать Организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий по празднованию 25-й годовщины Конституции Украины, определив сопредседателями Премьер-министра и руководителя Офиса Президента Украины и включив в его состав представителей центральных и местных органов исполнительной власти, территориальных общин, общественных объединений.

На основании предложений Организационного комитета и с учетом эпидемической ситуации в государстве правительство должно разработать и обеспечить, в частности, проведение в Киеве и других населенных пунктах торжественных мероприятий с участием представителей центральной и местной власти, дипломатического корпуса, международных организаций и общественности.

Кроме того, необходимо организовать проведение к 25-й годовщине Конституции конкурса среди студентов и молодых ученых на лучшую научную работу по развитию конституционно-правового регулирования.

Также правительство должно способствовать реализации инициатив общественности, направленных на утверждение в Украине принципов правового государства, поддержку необратимости европейского и евроатлантического курса Украины, и обеспечить широкое освещение мероприятий по празднованию 25-й годовщины Конституции Украины.

Национальный банк Украины должен изготовить и выпустить в обращение памятную монету.

Министерство иностранных дел должно пригласить к участию в торжествах представителей дипломатического корпуса иностранных государств, международных организаций, украинской диаспоры, а также обеспечить проведение зарубежными дипломатическими учреждениями Украины при участии представителей украинской общественности за рубежом мероприятий к годовщине Конституции.

Иллюстративное фото: youtube.com