Глава Минздрава надеется финансово "реанимировать" украинскую медицину

Глава Минздрава надеется финансово "реанимировать" украинскую медицину

Министр здравоохранения Максим Степанов за год пребывания в должности сделал много, но реанимировать медицину финансово ему пока не удалось.


Об этом он заявил в программе Радио Свобода “Субботнее интервью”.

“Сделано много. Конечно, всегда хочется … Конечно, всегда есть недовольство, тебе кажется, что ты мог сделать еще больше. И ты сразу планируешь следующее. Ну, первое. Нам все же удалось не закрывать больницы в нашей стране. Вы помните, что у нас происходило в апреле, в мае, когда массово и психиатрические больницы, и экстренная медицинская помощь, которых планировалось тогда сокращение. Это главное, что нам удалось сделать. Мы существенно повысили финансирование системы здравоохранения, наших больниц. Мы ввели другие подходы по формированию тарифов”, – сказал Степанов.

По его словам, реанимировать украинскую медицину нужно таким образом, чтобы там работали медицинские работники, которые будут самоотверженно выполнять свой долг за достойную зарплату, справедливую.

Степанов отметил, что медработник не может получать такую же зарплату, как, к примеру, кассир в супермаркете, ибо это в корне неправильно. Министр также добавил, что необходимо пересмотреть нормативную базу по выплатам медикам, чтобы формирование зарплат происходило с учетом тех факторов, которые в обязательном порядке учитываются в заработных платах тех же прокурорских работников, или представителей других силовых структур.