Как будет выглядеть город на Марсе. ФОТО

Как будет выглядеть город на Марсе. ФОТО

Для конкурса Марсианского общества (The Mars Society) ученые, академики, дизайнеры и архитекторы разработали первый проект потенциального города для людей на планете Марс.


Называется он Нюва (Nüwa). По форме это вертикальный город, который защитит человечество от атмосферного давления, метеоритов и радиации. Находиться он будет на склоне одной из марсианских скал с обильным доступом к воде и непрямому солнечному свету.

Как передает Euronews, строительство может начаться к 2054 году, а заселение людьми возможно к 2100 году. Такой вариант выполним с технической точки зрения.

Согласно проекту, город станет экологически чистым и безопасным с искусственно созданным природным пространством. По плану, Нюва обеспечит питанием, энергией, строительными материалами и транспортом в экстремальных условиях планеты.

Дизайн представляет собой модули, связанные трехмерной сетью туннелей. Некоторые герметичные купола станут аналогией парков для людей, роскошных домов и офисов, а другие – зоной для экспериментов с растениями в марсианской среде. На территории будет совершаться как жилая, так и рабочая деятельность.

Над архитектурным дизайном города работали представители студии Abiboo вместе с международной командой ученых и преподавателей из SONet.

Специалисты рассчитывают создать пять городов на Марсе, среди которых Нюва станет столицей. Кислород будет вырабатываться растениями, пища на 90% – состоять из растений, а энергия – поступать от солнечных батарей. Люди смогут добираться до нового места жительства за шесть месяцев.

Максимальная загруженность города – до 250 тысяч человек. Эксперты рассчитали, что предварительная стоимость билета в одну сторону – около 300 тысяч долларов (8,3 млн грн)

Источник