На Николаевщине обеспокоены проблемой оползней в курортной зоне

На Николаевщине обеспокоены проблемой оползней в курортной зоне

Расположение Коблевской громады создает различные возможности: развитие порто-промышленных направлений бизнеса, крупные внешние и внутренние инвестиции, все, что касается туристического бизнеса, рекреации, отдыха у Черного моря и Тилигульского лимана. Однако есть и проблемы, требующие пристального внимания


 

Сегодня тенденции идут к тому, что люди больше нацелены на проживание вблизи городов — в культурных и экономических центрах. При этом хотят иметь собственный дом с двором и всеми возможными удобствами, которые возможны в частном хозяйстве.

Особенно приглядываются молодые люди с достатком выше среднего к местам экологически чистым, на берегах различных водных объектов. Именно такими являются села Украинка, Тузлы и Рыбаковка. Более тридцати лет назад вдоль берега Тилигульского лимана стали появляться дачные поселки и кооперативы. В те времена, период приватизации, участок на шесть или десять соток на берегу Тилигульского лимана можно было получить за символический кооперативный взнос, будучи работником того или иного предприятия. За долгие годы дачные поселки вдоль берегов лимана в некоторых местах превратились в полноценные села.

Собственники провели во дворы все необходимые коммуникации, отстроили дома, садовые кооперативы. Особенно оживленными становятся такие поселки в теплый сезон. Весной люди высаживают огороды, летом укрепляют здоровье и закаляют организм на свежем воздухе, принимают гостей. К осени занимаются домашними заготовками, готовятся к зиме. В целом, живут полноценной сельской жизнью.

Если учесть тот факт, что проблема, о которой мы начинаем говорить, касается не только Коблевской, но и Южненской и Визирской ОТГ, решать ее нужно сообща, объединив все усилия местного самоуправления, областных и особенно государственных ресурсов.

С каждым годом под влиянием изменений, связанных с климатом, жители приморских городов и сел наблюдают образование оползней.

Все, что связанно с этим словом, пугает каждого, кто хоть раз читал, слышал или видел своими глазами, как в один момент земля уходит из-под ног, дома разрываются как бумажный листок, гибнут люди. В такие моменты все остальные блага становятся не важными, так как фактор безопасности являться главным.

У нас уже есть позитивные примеры, когда, спасая Тилигульский лиман от высыхания, на базе Одесской и Николаевской областей сформировались рабочие группы, которые взяли на себя ответственность по принятию решений и разработке дорожной карты выхода из экологической катастрофы. Одним из инициаторов и реализаторов проекта является председатель общества ТИС, депутат Одесского областного совета Олег Кутателадзе. Он и сегодня генерирует новые идеи, способные развивать территории Причерноморья. В свете создания безопасных и перспективных территорий для развития рекреации и туризма, смеем надеяться, проблема сдвинется в сторону решения.

Стоит отметить, что совместно с группами депутатов прибрежных громад он как дважды депутат Одесского областного совета, известный меценат, обратит внимание на данную проблему и в ближайшем будущем, используя свой авторитет, объединит все группы влияния, уделит внимание изучению и исследованию всех вопросов. Также людей не покидает надежда, что команда инициирует разработку плана последующих процессов вокруг проблемы прибрежных оползней, через уже реализованные инструменты коммуникации и финансирование глобальных процессов.

Напомним, что депутат Одесского областного совета Олег Кутателадзе рассказал о важности совместного решения экологических вопросов на региональном уровне.

Источник