В Украине уровень безработицы вырос почти до 10%

В Украине уровень безработицы вырос почти до 10%

На фоне эпидемии коронавируса в Украине с 8,5% до 9,9% вырос уровень безработицы, а также произошло падение реальных доходов украинцев.


Об этом говорится в ежегодном отчете Центра Разумкова “Украина 2020-2021: неоправданные ожидания, неожиданные вызовы”.

“Коронакризис усилил проблему занятости. Уровень безработицы вырос с 8,5% до 9,9%. Численность безработного населения составила 1,6 млн человек. В частности, 17% рабочей силы на пике карантина находились в состоянии скрытой безработицы – занятость этих людей была уменьшена или они находились в неоплачиваемом отпуске”, – говорится в отчете.

Также карантин выходного дня, который действовал в Украине в ноябре, спровоцировал второй пик роста безработицы – было зарегистрировано 361 тыс. безработных, а по состоянию на начало декабря 2020 года – 420 тыс.

“В среднем по Украине на одно свободное рабочее место претендовали шесть безработных (на 1 ноября 2019 года – три человека). По состоянию на 1 ноября 2020 года, количество вакансий, заявленных работодателями, составило 68 тыс. единиц, что на 34% меньше, чем на соответствующую дату предыдущего года”, – подчеркивают эксперты.

Отмечается, что и реальные доходы по итогам I полугодия 2020 года сократились на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. “Это стало первым падением реальных доходов за период с 2016 года. Основными причинами этого стали снижение деловой активности, заработной платы и рост безработицы”, – подчеркивается в отчете.