Минздрав обновил карантинные зоны

Минздрав обновил карантинные зоны

МОЗ обновило деление на карантинные зоны. В частности, показатель госпитализаций превышает 60 на 100 000 населения по состоянию на 12 марта в 8 областях.


Об этом сообщает  пресс служба министерства.

Согласно ему, в красной зоне оказались Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская и Черновицкая области.

В оранжевой зоне оказались город Киев, Винницкая, Донецкая, Киевская, Львовская, Николаевская, Сумская, Тернопольская, Хмельницкая, Черкасская области.

В частности, показатель госпитализаций превышает 60 на 100 000 населения по состоянию на 12 марта превышен в Киеве, Винницкой, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Николаевской, Хмельницкой, Черновицкой областях, – говорится в сообщении.

Так, при определенном показателе уровня госпитализации в 60 на 100 тыс. населения, в Киеве этот показатель по состоянию на 12 марта составляет 75,4, в Винницкой области – 123,6, в Житомирской области – 92,6; в Закарпатской области – 87,6; в Ивано-Франковской области – 131,3; в Николаевской области – 81,2, в Хмельницкой области – 68,0; Тернопольской области – 60,1, в Черновицкой области – 90,2.

Самый высокий показатель загруженности коек с кислородом положением в Закарпатской области – 66,9%.

Как сообщалось, 17 февраля Кабинет Министров принял постановление об установлении в Украине адаптивного карантина до 30 апреля.

Правила для каждой из карантинных зон

Согласно опубликованной Министерством здравоохранения инфографике, в “зеленой зоне” необходимо пользоваться масками, также там будет действовать ограничение на проведение массовых мероприятий (не более 1 человек на 5 кв. м), на заполненность кинотеатров (50% от общего количества мест) и на перевозку пассажиров (только сидячие места).

В “желтой” зоне будет разрешено: проведение массовых мероприятий (культурных и спортивных) – 4 кв.м на одного человека или заполненность зала до 50%; посещение учебных заведений группами более 20 человек; проведение матчей, командных игровых видов спорта, но с определенными ограничениями по количеству заполненных мест; работа ресторанов, баров и кафе разрешается до 24 часов; размещение посетителей в ресторанах и кафе – не более 4 человек за столом; кинотеатры, театры и другие учреждения культуры могут работать при 50% заполняемости зала.

Ограничения в “оранжевой” зоне будут такими же, как и в “желтой” зоне, впрочем будут введены усиленные меры по контролю за соблюдением противоэпидемических мероприятий.

Кроме этого, местные власти смогут вводить дополнительные ограничения.

“Красный” уровень применяется в случае превышения показателей в течение трех дней подряд и вводится в течение 48 часов после наступления оснований для его введения.

В этой зоне будут введены жесткие карантинные ограничения, в частности будет запрещена: работа предприятий общественного питания; работа ТРЦ и других развлекательных заведений, кинотеатров и театров; работа непродовольственных магазинов и рынков, спортивных залов, фитнес-центров и бассейнов; работа учебных заведений, кроме детских садов и начальных классов; проведение массовых мероприятий.

В то же время в “красных” зонах продолжат работать: банки, почтовые отделения, аптеки, СТО и автозаправки, учреждения медицинской и ветеринарной практики, магазины, более 60% площади которых занимают пищевые продукты, лекарственные препараты, средства личной гигиены, бытовой химии и средства связи.