Как в Николаеве пассажиры маршруток стали заложниками карантина

Как в Николаеве пассажиры маршруток стали заложниками карантина

Еще с утра все маршрутки в городе в рабочую перевозку могли брать пассажиров, сколько позволял салон, а к вечеру 10 марта в Николаеве приключился транспортный коллапс


По странному стечению обстоятельств резко поменялись правила перевозок к концу рабочего дня.

Лично мне, чтобы добраться из центра в Корабельный, пришлось простоять на остановке 50 минут. За это время по проспекту Центральному мимо “ожидалки” пронеслось десять ( десять!) маршруток, какими можно добраться в Октябрьское. Все – только с сидячими. ВСЕ. При этом маршрутки других маршрутов были заполнены как обычно в час пик, это во-первых, во-вторых, даже битком набитые, тормозили и распахивали двери своих машин на остановке перед ожидающими свой транспорт людьми.

Это обстоятельство породило мысль, что в городе начали “трясти” перевозчиков отдельно взятого направления – на Корабельный район, а поскольку никаким другим общественным транспортом туда не доехать, решила вызывать такси. И тут случилось чудо – возле остановки притормозила   маршрутка 1-го маршрута, и из распахнутой двери донесся голос водителя: “Только два человека! Только два!!!”.

Повезло мне и еще одному военному.

Но буквально через 11 минут, когда мы доехали до ост. “Автовокзал”, приключился инцидент. В остановившуюся маршрутку, из которой на автовокзале выходил один из пассажиров, заскочил мужчина. На негодующие возгласы водителя резко парировал, что он и так уже три маршрутки пропустил из-за этих странных требований, внезапно появившихся к вечеру, а ему срочно нужно в Корабельный район.

И его можно было понять! Но водитель пошел “в наступление” и поставил ультиматум: либо тот человек выходит, и маршрутка продолжает движение, либо “никто никуда не едет“.

Попутно тот же водитель аргументировал, мол, платить штраф в 17 тысяч он не желает, и что сегодня и так шестеро его коллег “нарвались” на штрафы, это во-первых, а во-вторых, потребовал с одного мужчины в военной форме полную оплату.

-Уважаемый, никаких по льготному проезду! Карантинные требования! Платите, как и все, полную стоимость!

-Правда? И кто распорядился об этом?

-Кто-кто!!! Зеленский!!! Платите давайте! 

Человек в форме заплатил. 

Тем временем “взявшему штурмом” эту маршрутку в р-не автовокзала те же военнослужащие оказали  благородный жест: потеснились, дабы человек смог присесть на краешек сидения, после чего водитель нажал на газ, и мы поехали.

В салоне стоял оживленный гул. Люди между собой переговариваясь, смеялись над происходящим.

Чудеса просто! Получается, с утра коронавирус в городе спал, что транспорт возил всех как обычно, а к вечеру, аккурат к рабочей перевозке, резко проснулся? – доносилось из задних сидений.

Та то видно кто-то с кем-то чего-то там не поделил! У нас же только так и могут “щучить” А под шумок карантина – это ж самое то! – мужчины продолжали обсуждать тему уже на весь салон. 

А уже в районе кольца на Жукова, после перегона, салон содрогался от смеха.

Как раз там, на остановке “ул. Жукова”, водитель готов был забрать с остановки всех. Без исключения. И даже без масок.

Неугомонная “галерка” веселилась от души:

Вот! Вы поняли? Коронавирус – это только до Жукова! А после кольца его и близко нет! 

-Та да! Вишь, как тюльки набивает же!

-Та да!

Да, от Жукова и дальше водитель забирал с остановок всех. Даже изрядно “поддатых”. И это было уже не смешно. Ну, мне так точно: когда я листала телефон, на меня внезапно рухнуло всей массой пьяное “тело” с “посоловілими зеньками”, и икнув, что-то пробормотало себе под нос. К счастью, на ближайшей остановке его под белы рученьки вывели из салона…

Уже добравшись домой в ленте ФБ увидела негодующие посты о сорванной рабочке. В этом одни винили одних, другие – других, третьи и вовсе переводили тему с обсуждения возникшего коллапса на тему перевозок в общем.

Особо бурное обсуждение оказалось в “профильной” транспортной группе на ФБ. Вспоминали цены на проезд, которые в Николаеве, дескать, и так низкие, “наглость маршрутчиков”, их “корыта” на колесах, “безмолвное быдло”, которое само виновато в сложившейся ситуации, ну и т. д. Тему коронавируса отодвинули куда-то на задворки.

Может, потому, что по последним новостям в СМИ, Николаев якобы перешел в “желтую”, не столь опасную зону. Хотя не так давно сообщалось, что риск попасть в “красную” зону у города довольно высок.

Не претендуя на истину в последней инстанции, осмелюсь высказать свое субъективное мнение: я далека от мысли, что причиной сегодняшнего хаоса в транспортной сфере стала исключительная забота о здоровье горожан и стремление навести порядок в сфере перевозок. 

Я в это не верю.

Ибо знаю, как добираться на работу в час пик утром. И меня,  как и многих других горожан, терзает закономерный в таких случаях вопрос: кому это выгодно?

Если уж власть требует соблюдения карантинных условий, то требуйте этого от всех. А не избирательно,  безо всяких заблаговременных оповещений, делая заложниками ситуации рядовых граждан.

Потому что прозябая на остановках не в теплое время часами, люди имеют все шансы изрядно простыть, и дай Бог, отделаться в лучшем случае только ОРВИ.

 

Наталья Барбарош