Врачи объяснили, кого не будут вакцинировать от коронавируса

Врачи объяснили, кого не будут вакцинировать от коронавируса

Детей и беременных женщин вакцинировать не будут. Почему – об этом ниже 


9 марта, в ходе онлайн-брифинга, об этом заявила эксперт управления здравоохранения Николаевской ОГА, врач-иммунолог Николаевской областной детской клинической больницы Ольга Жмура.

По ее словам, вакцина от коронавируса — первая в мире, которую стали использовать для вакцинации людей без завершенного третьего этапа исследований.

«У нас есть дорожная карта, чтобы провести вакцинацию. Согласно карте, в первую очередь вакцинироваться будут медицинские работники и военнослужащие. На данный момент детям вакцина делаться не будет, а когда будет — мы еще не знаем. Это первая вакцина в мире, которой началась вакцинация людей, при этом с незавершенным третьим этапом исследований. Если есть третий незавершенный этап — ни беременные, ни дети не подлежат вакцинации. Это не позволит сделать ВОЗ», – рассказала эксперт.

Ольга Жмура также отметила, что исследования над вакциной будут проводиться еще минимум 2-3 года.

По словам врача, в Николаевской области пока нет трех вакцин, которыми прививают детей согласно календарному плану – АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина), АДС (вакцина, используемая для прививки от столбняка и дифтерии) и БЦЖ (вакцина против туберкулёза).

«В Украину уже зашла АКДС и АДС вакцины. Будем догонять упущенное. Надеемся, что до конца марта в Украине появится и БЦЖ. Уже подписаны все документы. Вакцина будет индийского производителя», – передают слова доктора Новости-Н.