Грипп может активизироваться в ближайшие месяцы

Грипп может активизироваться в ближайшие месяцы

Сезонная активность гриппа ниже, чем обычно, но в скором времени ситуация может измениться 


К этому моменту года эпидемия гриппа в Европейском регионе обычно достигает своего пика, но, несмотря на широко распространенное и регулярное тестирование на грипп, зарегистрированная активность гриппа по-прежнему остается на низком уровне.

За сезон в общей сложности 712 образцов дали положительный результат на вирусы гриппа, 33 из дозорных источников и 679 из недозорных источников, при этом были обнаружены вирусы типа A (оба подтипа) и типа B (обе линии), сообщает Европейское региональное бюро ВОЗ

С начала сезона было зарегистрировано несколько госпитализированных лабораторно подтвержденных случаев гриппа: 11 из отделений интенсивной терапии (все инфицированы вирусами типа А); 9 (все вирусы типа А) в палатах вне отделений интенсивной терапии; и 15 – от эпиднадзора на основе тяжелой острой респираторной инфекции (ТОРИ) (14 инфицированы вирусами типа A и 1 – вирусом типа B).

Сезонная активность гриппа в США в это время года также ниже, чем обычно, сообщает CDC

В период с 1 октября 2020 года по 27 февраля 2021 года сайты FluSurv-NET в 14 штатах сообщили о 193 лабораторно подтвержденных госпитализациях по поводу гриппа, при общем кумулятивном уровне госпитализаций 0,7 на 100 000 населения. Это намного ниже, чем в среднем для данной точки сезона и ниже, чем показатели для любого сезона с момента начала регулярного сбора данных в 2005 году. Даже в сезоне 2011/12, который считается самым неактивным, этот показатель был в 2,3 раза выше в это время сезона.

В ближайшие месяцы активность гриппа может увеличиться, говорят эксперты CDC

Источник