Женщина-огонь из Заречной улицы. История старой фотографии и не только

Женщина-огонь из Заречной улицы. История старой фотографии и не только

…В свои 22 года статная, высокая, голубоглазая Наталья не умела ни читать, ни писать. Зато была сварщицей высшего пилотажа и виртуозно справлялась с любой, самой тяжелой работой…


Редкий снимок того времени, датированный 1935 годом, не так давно отыскала в своем доме в Варваровке ( Центральный район г. Николаева) Любовь Панвилова, с которой мы познакомились в одном из путешествий.

Я хорошо запомнила, что моя бабушка Наталья была сварщиком высшего разряда ( это 6-й разряд, уточн.) на таком знаменитом судостроительном заводе Николаева. При этом – не умея читать и писать…“,  – взволновано поделилась Люба в разговоре, после того, как обнаруженные фото разбередили ей душу. 

Бабушка родилась в 1913 году. В ликбез ее не отдавали, так как семья была большая. Грамоте обучились только две старших сестры бабушки и два ее брата. А после смерти их мамы уже было не до учебы – надо было работать, тянуть семью и как-то жить. Судьба у моей бабушки была тяжелая и сложная…Она была из тех, о ком говорят “женщина-огонь”, и всю свою жизнь без устали трудилась-пахала...Боевая была, решительная…“, – продолжает делиться воспоминаниями Люба.

Лучшая группа переквалифицированных электро-сварщиков гл.мех.цеха №3 з. А. Марти…” – гласила надпись на старом фото, датированном 1935 годом. 

 

Наталья на фото – в верхнем ряду, крайняя справа. На тот момент ей было 22 года.

 

Кроме того, что бабушка Наталья была высококлассным сварщиком, из ее рабочей биографии ничего больше неизвестно.

Я не помню рассказов бабушки про ее рабочую молодость. Больше – о личной жизни да житейских проблемах – на то поколение, все же знают, выпало немало бед и горя. Помню только, что бабушка, сначала проживая со своими родителями в Варваровке на Заречной улице, не боялась никакой трудной работы, и никогда не сидела без дела. А если выпадала какая-то свободная минутка – всегда спешила помочь, тем, кто в том нуждался. Одним помогала в строительстве, делала лампачи, другим – по хозяйству, всегда  угощала соседей то фруктами с родительского сада, то выпечкой, то молоком (семья держала свое хозяйство) – никогда не скупилась, чем могла – делилась, щедрой души человеком была!“, – говорит Люба, вспоминая крупицы того, что запомнила еще от своей мамы о бабушке.

По словам внучки Наталья Илларионовны, в новый дом на ул. Побережную ( ныне адм. Макарова- уточн.) бабушка поселилась после замужества. В своем муже, что называется, души не чаяла. Прожила с ним 10 лет. На этот же период и припали годы ее работы на заводе им. Андре Марти ( бывш. “Наваль”, а спустя более известный как ЧСЗ), и…война. Проклятое лихолетье и отобрало мужа у статной голубоглазой женщины – он погиб на войне.

В послевоенное время, в 1946 году, бабушка вышла замуж за одного фронтовика, однако счастья у них не сложилось. Разошлись они. Он уехал на родину, в Пермь, а бабушка осталась в Варваровке, и сама уже поднимала на ноги свою дочь Лену, –  мою маму“, – добавила Люба.

Родители Натальи Илларионовны – Мария и Илларион Жила

Любимый муж Натальи – Ваня, с которым они прожили в браке 10 лет

…Досматривали тяжело больную бабушку всей семьей – когда уже Любиной дочери Ульянке было чуть больше 2 лет.

Наталья Илларионовна Колодиенко, в девичестве – Жила

Наталья Илларионовна ушла из жизни осенью 1991 года, 11 октября, в возрасте 78 лет.  Похоронена в Варваровке. На надгробном памятнике ее фамилия указана как Колодиенко. Родня Любы Панвиловой, узнав о старых фотографиях Натальи Илларионовны, изумлялась – их ни у кого во всем роду и не осталось. Да и вспомнить какие-то подробности из жизни бабушки Натальи, кроме тех, о которых рассказала ее внучка, никто и не смог.

Наталья Колодиенко – не из числа тех знаменитостей, о которых пишут в Википедии. Она самая простая женщина, как и те, кто вместе с ней запечатлен на старой фотографии. Они, лучшие труженицы того времени, освоившие сугубо мужскую профессию,  работали на воистину знаменитом заводе.

Период его расцвета, как гласят открытые источники, припадает на 1945-1991гг. За советское послевоенное время было построено больше полутысячи (!) судов, для оснащения торгового, научно-исследовательского и рыболовного флотов СССР.

О заводе, о его истории есть много чего в Интернете. От момента создания и до наших дней. Но о наших днях читать грустно – как писало, к примеру, издание Инше. ТВ, в 2018 году в отношении ПАО «Черноморский судостроительный завод» была открыта ликвидационная процедура.

 

По законодательству, чтобы ее завершить, архивные документы предприятия должны быть переданы в специализированное учреждение. С соответствующей просьбой ликвидатор обратился в исполком городского совета только в 2019 году. В августе 2020 -го ситуация набрала обороты. Передаче на хранение подлежали сотни тысяч дел. По данным государственного архива Николаевской области только личных дел с оригиналами приказов о назначении, присвоение разрядов, категорий и т.д. на ЧСЗ насчитывалось около 169 тыс. единиц. Плюс -ведомости начисления зарплаты и личные листки работников – 20 тыс. дел…

Где-то там, в этих архивах, очевидно, должны быть сведения и о Наталье Колодиенко, и о тех девушках, с какими она запечатлена на снимке вместе с инструктором. К слову, в тот же 1935 год, отмеченный на старой фотографии, на ЧСЗ было начато строительства крейсеров, эскадренных миноносцев, ледоколов, подводных лодок серии IX, XI, XIII для Тихоокеанского и Черноморского флотов и Севморпути. И это только крошечный штришок в  истории некогда крупнейшего судостроительного завода в Николаеве! 

…Девушка с Заречной улицы, что в мкр. Варваровка г. Николаева, в свое время самоотверженным трудом внесла в эту историю свою скромную лепту.

Что принесут современники  – загадывать-гадать не будем. Но помнить о прошлом – обязаны. Хоть с привязкой к датам, хоть без.

Наталья Барбарош, специально для издания МедиаОбзор

 

.