От "пустых кастрюль" до обожания: из истории праздника 8 марта

От "пустых кастрюль" до обожания: из истории праздника 8 марта

“Праздник весны, красоты и женственности” – такие определения этой даты чаще всего встречаются накануне 8 марта. О том, какова история “женского дня”, читайте ниже


Формально появлению Международного женского дня человечество обязано коммунистке Кларе Цеткин, хотя  началось все задолго и до нее.
Первые марши женщин, которые выступали за равные с мужчинами условия труда, зафиксированы еще в середине 19 века (к примеру, марш протеста нью-йоркских текстильщиц 8 марта 1857 года, известный под названием “марш «пустых кастрюль»)
Участвовали в них как работницы фабрик и заводов, так, и, например, проститутки, о чем любят упоминать противники Международного женского дня.
Лондон, 1857. Арест участницы митинга суфражисток
Предпосылкой современного праздника стал митинг в 1908 году в Нью-Йорке, когда на марш протеста вышли социал-демократки,  чтобы заявить о своем избирательном праве, а также добиться сокращения рабочего дня – с 16-ти часового до 10-ти, и равных с мужчинами условий труда. Уже через год в Штатах появился свой национальный международный женский день.

О том, что такой день должен отмечаться по всем миру, спустя год, на встрече социал-демократов в Копенгагене заговорила Клара Цеткин, которая была одной из основательниц коммунистической партии Германии. Свою идею Цеткин огласила в 1910 году на Второй международной конференции работающих женщин в Копенгагене.

В итоге, она таки сумела превратить собственные политические амбиции в международный праздник.

Впервые «международный» женский день отмечался в 1911 году в четырех странах — Австрии, Германии, Дании и Швейцарии — в разные дни.

В 1912 году женский день отмечался все тем же «узким кругом» стран и снова в разные дни. В 1913 году женский день был впервые отмечен в России.

И только в 1914 году — женский день отмечался 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.

Клара Цеткин

В  1917-м женщины все же получили избирательное право в Австралии, Новой Зеландии, Дании и Норвегии.

В 1975 году этому дню особый статус придала ООН: организация предложили всем странам выбрать любой день в году и сделать его Днём борьбы за права женщин. Им стало 8 марта.

Международный женский день 8 марта объявлен национальным праздником и выходным в Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритрее.

В Лаосе 8 марта – это выходной день только для женщин.

В Китае 8 марта для женщин предусмотрен укороченный рабочий день.

В Германии 8 марта является с 2019 года региональным праздником и выходным днём в Берлине.

В Украине праздник 8 марта посвящен всем женщинам. Обычно, в Международный женский день им дарят букеты  тюльпанов – нежных весенних цветов, солнечные веточки мимоз, но также и помпезные розы. Кроме того, 8 марта в Украине – официально выходной день.

Современное празднование Женского дня уже не имеет цели утверждения равенства, а считается днем весны, женской красоты, нежности, душевной мудрости и внимания к женщине.

Дарья Иванченко