Мечта становится реальностью: Украина установила контакт с компанией SpaceX

Мечта становится реальностью: Украина установила контакт с компанией SpaceX

 Украинская власть предварительно договорилась о запуске отечественного спутника «Сич 2-1» на земную орбиту с помощью компании SpaceX, принадлежащей изобретателю Илону Маску.


Об этом сообщил нардеп Дмитрий Наталуха, возглавляющий парламентский комитет по вопросам экономического развития.

По его словам, тема запуска «Сич 2-1» обсуждалась в высоких кабинетах уже не один месяц. Активно в этом направлении начали работать с марта 2020 года, правда стоимость такой задумки тогда варьировалась в ценовом диапазоне от 8 до 12 миллионов долларов..

Пути реализации сверхамбициозной идеи совместно искали представители Министерства экономики, парламентского комитета во главе с Наталухой, конструкторского бюро «Південне» и, конечно, команда Держкосмического агентства.

«Чтобы понять всю серьезность намерений, стоит вспомнить, что тогдашний глава Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко под камеры пообещал найти в областном бюджете 1 млн. долларов США на запуск спутника, если этот проект сдвинется с места», — вспоминает Наталуха в своей публикации на Facebook.

И хотя мечта казалась несбыточной, в конце 2020 года украинские чиновники вышли на контакт с американской компанией SpaceX, создателем которой является знаменитый Илон Маск. И дела пошли вперед семимильными шагами.

Как объясняет Дмитрий Наталуха, сегодня можно утверждать, что Украина предварительно согласовала с организацией тонкости вероятно заключенного контракта. При этом цена запуска фантастически снизилась, по меньшей мере в восемь раз — теперь «Сич 2-1» может полететь в космос всего за 1 миллион долларов.

Уже в ближайшее время соответствующие документы могут быть подписаны, поэтому останется только решать различные текущие вопросы, касающиеся непростой процедуры путешествия на орбиту.

«Если все технические препятствия будут преодолены и профильное министерство все сделает вовремя — спутник действительно будет запущен в год 30-летия Независимости Украины, — убежден нардеп, добавив напоследок довольно оптимистичное: — Космос будет или украинским, или его не существует».

Источник