Любовь и красота: Мастерица из Николаевщины презентовала первую персональную выставку (ФОТО)

Любовь и красота: Мастерица из Николаевщины презентовала первую персональную выставку (ФОТО)

В первые дни марта в уютных стенах арт-локации «Етносвітлиця»  открылась очень светлая выставка мастерицы из Николаевской области Любови Паранюк


Мастерица областного творческого объединения «Прибужье» из Куцурубской ОТО, участница V выставочного цикла «Новые имена Николаевщины 2021-2022» (организатор – Николаевский областной центр народного творчества и культурно-просветительной работы) Любовь Паранюк на свою первую персональную выставку представила более 60-ти работ.

Любовь Паранюк

– Цикл является творческим проектом, направленным на сохранение украинских традиций и развитие современной культуры нашей области, – не преминула отметить директор ОЦНТ и КПР, заслуженная артистка Украины Наталья Баштовая. – Что касается сегодняшней выставки… Во время нашей акции «Від громади до громади» в центр внимания попала Куцурубская ОТО и ее представительница Любовь Паранюк с ее таврийской росписью, «спрятанной» в этом селе. И вот с тех пор, уже три года, мы работаем, развивая эту технику росписи. Она уже приобрела такую популярность, что мы собираемся выходить на Министерство культуры, чтобы представить всей Украине нашу мастерицу и ее уникальные работы. В 2020 году творческая группа нашего Центра была отмечена почетной областной премией имени Николая Аркаса за сохранение и популяризацию яркого и самобытного элемента культурного наследия «Таврийская роспись Николаевщины». В состав этой группы вошла и мастер областного творческого объединения «Прибужье» Любовь Паранюк. Об этом сообщает Вечерний Николаев. 

Каждая работа, представленная в нынешней экспозиции, наполнена степным воздухом, солнечным теплом и динамикой морских волн. Все воспевает красоту  южного края, его природу, историю и культуру. Здесь доминирует образ Берегини, семейного Древа, образ Оранты…

Любовь Паранюк родом из Ивано-Франковской области. В большой семье все женщины занимались творчеством, любовь к которому маленькая Люба впитала в себя с детства. Когда ей исполнился годик – семья переехала в село Куцуруб Очаковского района, без которого Любовь Мирославовна теперь себя не мыслит. Ее работы по декоративной росписи и керамике всегда отбирали для выставок – художественную школу она закончила с отличием.

После школы пошла учиться в Николаевское профессионально-техническое училище №13. С отличием окончила полный курс по профессии «исполнитель художественно-оформительских работ». Овладела росписью по дереву и резьбой.

На II курсе она одновременно занималась на курсах Школы народного мастерства при Николаевском областном отделении Союза мастеров Украины. Там занялась художественной обработкой соломы. Решением комиссии Союза была аттестована как мастер по соломоплетению. Замечательные эти работы украсили и ее первую персональную выставку.

Читайте также: Красота во имя мира: в Николаеве открылась выставка национальных обществ

В 2005 году Любовь поступила в Николаевский филиал Киевского национального университета культуры и искусств на специальность «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство». С 2015 года она работает преподавателем художественного отделения Куцурубской школы искусств. Имеет талантливых учеников, которые под ее руководством овладевают уникальным видом росписи – «таврийским», возникшим на территории Причерноморского края.

В 2019 году вступила в областное народное творческое объединения «Прибужье» НОЦНТ и КПР. Вместе с другими мастерами активно участвует во Всеукраинских фестивалях и культурных акциях, областных выставочных проектах, смотрах, праздниках народного творчества, где представляет свои изделия в технике петриковской и таврийской росписи, батика, соломоплетения и так далее.

Читайте также: “Рецепт любви”, “Тайны Клеопатры” и “Грезы Султана”: в Николаеве расцвел фиалковый рай (ФОТО)

Работы Любови Паранюк оригинальные, отличаются высоким уровнем мастерства. На первый взгляд – современные, а всматриваешься – и видишь наследие целых поколений,  говорит руководитель ТО “Прибужье” Валентина Кривцова.

Валентина Кривцова

 

Многие представленные на выставке работы Любови Паранюк в технике таврийской росписи выполнены в виде своеобразного календаря, каждая страница которого символизирует месяц. Декабрь, например, олицетворяет святой Николай Чудотворец, по легенде, вышедший на берег косы и начавший творить чудеса на этом прекрасном клочке земли, далеко врезающемся в море.

– Кто знает, возможно, когда-нибудь именно этот вид росписи станет визитной карточкой Николаева? По крайней мере, НОЦНТ и КПР всеми силами способствует сохранению, популяризации и охране в том числе и такого уникального нематериального культурного наследия области, – заключила руководительница «Прибужья».

Фотоснимками с выставки Любови Паранюк также поделилась в соцсети Наталья Барбарош:

Читайте также: Огнедышащий Дракон, веселый Джокер, азартные ведьмы и прочее: “ватных дел мастера” удивили николаевцев (ФОТО)