Как Зеленский борется с олигархами

Как Зеленский борется с олигархами

Пресс-секретарь главы государства рассказала о резонансных делах, связанных с Фирташем, Медведчуком и топ-менеджерами ПриватБанка


Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель написала блог для Atlantic Council, в котором прокомментировала последние громкие решения президента Владимира Зеленского.

В статье речь идет о борьбе олигархами, против которых, по словам Мендель, были направлены последние решения украинской власти.

В частности, она описывает ситуацию с Дмитрием Фирташем, который является бенефициаром большинства облгазов, а также рост тарифов на газ для украинских домохозяйств в начале 2021. Мендель написала, что миллионы людей оказались заложниками роста цены.

-В ответ на кризис цен на газ администрация Зеленского решила временно восстановить государственное регулирование цен на энергетическом рынке. Между тем были начаты коммуникативные инициативы для лучшего информирования украинской общественности о том, как перейти от одного поставщика газа к другому. В течение одной недели региональные газовые компании жаловались на массовый отток потребителей, который превышал 10 000 в день, – рассказала Мендель, описывая установление конкурентных условий на рынке газа.

Также пресс-секретарь президента прокомментировала ряд последних санкционных решений в отношении Виктора Медведчука, который по словам Мендель, “продолжал действовать с тем же чувством почти полной безнаказанности, что и другие украинские олигархи”.

-Это наконец изменилось в феврале 2021, когда Совет национальной безопасности и обороны постановил запретить три прокремлевские украинские телеканалы, связанные с Медведчуком, – написала Мендель.

Она также напомнила, что в течение следующих недель после запрета телеканалов Украина ввела ряд персональных санкций против Медведчука и его жены.

-Зеленский не только отказался заключать соглашения с Медведчуком на манер предыдущих украинских президентов, но и послал однозначный сигнал России, что в Украине наконец есть сильный лидер, который будет бить в ответ в случае нападения, – говорится в блоге Мендель.

Также она описала недавнюю историю с задержанием и объявлением подозрения ряду бывших топ-менеджеров ПриватБанка, которых подозревают в мошенничестве на 5,5 млрд долларов. По словам Мендель, международное сообщество это сочло признаком того, что громкое расследование может наконец набрать обороты.

-Дело ПриватБанка долгое время служила символом безнаказанности олигархов. Продвижение к справедливости рассматривалось бы как большой прорыв для Украины, – отметила Мендель.

Она подчеркнула, что Зеленский “готов бросить вызов могуществу украинских олигархов везде, от энергетического и банковского секторов до политики и средств массовой информации”. По ее словам, шестой президент стремится к тому, чтобы его действия говорили вместо него.

 

Источник