Красота во имя мира: в Николаеве открылась выставка национальных обществ

Красота во имя мира: в Николаеве открылась выставка национальных обществ

В выставке приняли участие представители русского, еврейского, польского, ромского, грузинского, азербайджанского, венгерского, немецкого, греческого, болгарского и крымско-татарского национально-культурных обществ.


3 марта в городском Дворце культуры и искусств открылась выставка национальных обществ Николаевщины «Красота во имя мира». Об этом информируют Новости-Н.

Организаторами мероприятия выступили Николаевское областное еврейское национально-культурное общество, Ассамблея национальностей Украины и Николаевский городской совет национальных обществ.

В экспозициях представлены картины, скульптуры, вышивка, национальные костюмы, а также книги и периодические издания.

По словам руководителя городского совета национальных обществ Анара Ахундова, такие выставки в Николаеве проходят каждый год. Их основная задача — дать возможность представителям разных народов, проживающих на территории Николаевской области, показать свое творчество, быт и традиции.

А заместитель главы областной государственной администрации Юрий Гранатуров отметил, что особенностью Николаевской области является то, что здесь «национальностей больше, чем во всей Украине». Он высказал надежду, что в Николаевской области никогда не будет межнациональной вражды.

– Мы всегда отличались очень высокой толерантностью друг к другу и уважали культуру и достоинство каждого народа, каждой нации, каждого этноса и каждой национальности. И то, что в Николаеве проходят такие выставки, является этому подтверждением, – сказал замглавы Николаевской ОГА.

В церемонии открытия выставки принимал также участие председатель Ассамблеи национальностей Украины Ровшан Тагиев. Он отметил, что рад в очередной раз быть в Николаеве.

– Я люблю ваш регион. Люблю, потому что он южный, а сам я с юга, родом из Азербайджана, но 35 лет уже живу в Украине — нашей Украине, любимой Украине. И самое главное, что меня сюда тянет — здесь открытые и хорошие люди, – сказал Ровшан Тагиев.

Представители некоторых национально-культурных обществ выступили с концертными номерами, а руководители некоторых обществ удостоились благодарственных писем Николаевского городского головы.

Николаевская журналистка Елена Ивашко, делясь впечатлениями от выставки  и фотографиями в сети Фейсбук, написала:

“…это замечательно, что в Николаевской области в мире и дружбе себя прекрасно чувствуют представители АЖ (!) 133 национальностей. “Краса заради миру”, – так назвали выставку мастеров народного творчества национальных обществ ее инициаторы. Выставка интересная и познавательная. Узнала о том, что организация ромов готовит серьезные проекты к Международному дню ромов; о том, что всеукраинская Ассамблея азербайджанцев и ее глава Равшан Тагиев верит в украинский прорыв; о том, что греки, поляки, болгары, венгры, русские, немцы и представители других национальностей чувствуют себя комфортно на николаевской земле. И желают процветания. Искренние желания представителей разных национальностей точно дадут результат. Желаю!А мне нравится позировать возле Греции) И Афродиты, понятное дело)

Елена Ивашко