Корвет «Вінниця» станет кораблем-музеем

Корвет «Вінниця» станет кораблем-музеем

Решение об этом принято министром обороны Андреем Тараном, сообщает пресс-служба Минобороны.


По словам министра, изучается вопрос передачи корвета в филиал Национального военно-исторического музея Украины – Центрального военно-морского музея.

Корабль, построенный 45 лет тому назад, в формате государственно-частного партнерства планируют разместить на 8-м причале Николаева.

“Создание на базе боевого судна музейной экспозиции позволит превратить его в один из мощных центров военно-патриотического воспитания молодежи. Здесь будут популяризировать традиции украинского военного флота, а причал будет одним из центров туризма города-корабелов”, – заявил Таран.

В мире есть несколько сотен кораблей-музеев, на которых размещена экспозиция, посвященная истории, экипажу и событиям судна.

Самые известные из них – парусный линейный корабль «Виктори» в британском Портсмуте или американский линейный корабль «Айова» в Лос-Анжелесе. В Украине своя история военных кораблей. Корвет «Вінниця» станет первым таким объектом военно-морского наследия.

Корвет «Вінниця» – многоцелевой корабль прибрежного действия. Спущен на воду в 1976 году. Выполнял задачи в акватории Черного моря. В составе ВМС ВСУ участвовал во многих многонациональных учениях.

Источник