На грани мистики. О легендах Николаева

На грани мистики. О легендах Николаева

На уровне мистики находится истории, связанные с периодом становления Николаева как одного из крупнейших промышленных центров Российской империи минувших столетий.  Легенда про золотую карету, которая якобы принадлежала самой императрице,  – одна из них


Эта легенда, как писал Андрей Шинкаренко,  имеет несколько вариантов.

1. По рассказам старожилов, в шестидесятые годы ХХ века появился проект расчистки русла реки Ингул выше территории судостроительного завода им. 61 Коммунара в Николаеве. Каким-то образом об этом узнали исследователи из Турции, которые впоследствии обратились к советскому правительству с предложением выполнить эту работу своими силами абсолютно бесплатно. Единственное условие подрядчика заключалось в том, что все найденное на дне реки в процессе расчистки перейдет в собственность Турции.

Чем был вызван такой альтруизм пока неизвестно. Тогда была выдвинута версия о том, что турки хотят найти ту самую золотую карету, которая якобы принадлежала самой императрице.

В итоге власти правительству Турции отказали. То ли испугались, что турки действительно найдут карету, то ли из-за страха разведывательных замыслов страны-союзника Германии.

Самостоятельно же проводить расчистку реки местные власти не стали.

2. Отыскать золотую карету однажды попытался и местный житель, имеющий криминальный опыт. После освобождения из тюремного заключения мужчина приступил к поиску. Для этого он поселился поближе к месту предполагаемого укрытия золотой кареты.

Рыл глубокие вертикальные штольни из летней кухни, из огорода и даже из собственного дома. Но делал все так, чтобы никто, а особенно, представители городской власти, не догадались о цели подобной деятельности.

Но однажды в одной из штолен, находящейся под домом, произошло обрушение грунта. Супруга мужчины стала звать на помощь, однако по прибытию соседей, милиции и скорой спасти человека не удалось – кладоискатель оказался заживо похороненным в собственноручно вырытой могиле.

Несколько недель понадобилось для того, чтобы извлечь тело несчастного из штольни. Дом разобрали. На его месте из бревен соорудили сруб и начали копать. По мере углубления сруб, под собственным весом опускался, а сверху добавляли все новые и новые бревна, пока не добрались до самого дна. Что случилось с бедной женщиной, потерявшей мужа и мечту – неизвестно, а место разобранного дома еще несколько лет было брошенным пустырем и напоминало местным жителям о незадачливом кладоискателе.

Все, что осталось от того дома и тех событий – колонна у ворот. И легенда о золотой карете.

По материалам