Городская ливнёвая канализация вредит экологии Николаева, - общественники

Городская ливнёвая канализация вредит экологии Николаева, - общественники

Вот уже совсем скоро весна, и значительная часть  горожан устремится к реке. Но, как известно, в прошлом году  Южный Буг и Ингул зацвели уже в мае, что сказалось на качестве жизни и досуга николаевцев.


Регулярным сезонным явлением стали заморы рыбы. Причина этих явлений в том, что воды рек перенасыщены органикой, что резко сказывается на  окислительных процессах и содержании кислорода. В чём причина? Казалась бы, в нашу постиндустриальную эру уже нет такого количества предприятий -загрязнителей.  Согласно точки зрения команды проекта «Река и мы», что реализовывается общественной организацией «Инициатива ради жизни», при поддержке чешской неправительственной организации NESEHNUTÍ, корень бед зарыт в прямом смысле у нас под ногами.

Это система ливнёвой канализации, система водостоков, что должна отводить во время дождей избыточную воду в реки. Весь мусор, накопившийся на улицах города, собранный на проезжей части, в итоге оказывается в реках.  Но это только половина всех бед. Насколько нам удалось выяснить, в городе существует  всего пять ливнесточных магистралей, к большинству из которых практикуется несанкционированное подключение. В итоге, в стоки попадают воды от частных домохозяйств.

Общественная организация «Инициатива ради жизни» решила оценить масштаб происходящего, произведя исследование сточных вод. Итог оказался предсказуемым. Качества вод сливаемых в р. Ингул и Бугский лиман в пределах г.. Николаев оставляет желать лучшего. Предельно допустимые концентрации по содержанию: БПК5 (это окисление органики) составило 14-37 раз, нитритов – 10-39 и ХПК в 7-18 раз.

Все эти показатели влияют на уровень содержания кислорода в реках, являющихся основой для стабильного развития водной экосистемы.

Кроме того, существуют превышение по содержанию таких антропогенных для природной среды веществ как фосфаты, демонстрируют влияние хозяйственно – бытовой деятельности населения, то есть множества несанкционированных подключений. Здесь следует учитывать то, что данное явление приводит к постепенному накоплению загрязняющих веществ в поверхностных водоёмах. В таких условиях городу просто необходимы очистительные сооружения на ливнестоках.

Валерий Чернявский, общественная организация «Инициатива ради жизни»