Чем грозит украинцам упрощение взыскания долгов по коммуналке

Чем грозит украинцам упрощение взыскания долгов по коммуналке

Закон об упрощенном взыскании коммунальных долгов был принят после того, как   задолженность украинцев за услуги достигла рекордной суммы


Долги украинцев за коммунальные услуги на конец 2020 года достигли колоссальной суммы 73,6 млрд. грн., передает Хвиля со ссылкой на видео, размещенное на YouTube-канале «Народна думка».

По информации издания, не успел закон вступить в силу, как украинцы начали «письма счастья» с судовыми исками. Отметим, что судовое взыскание долгов за коммуналку, согласно принятому документу, происходит даже без присутствия должника.

Читайте также: Как украинцы платят за услуги ЖКХ

В ролике отмечается также, что в практике, если подобные дела доходят до суда и принимается решение о взыскании долга, то «выкрутиться» вряд ли получится, ведь судовые исполнители могут забирать долги не только в денежной форме, но и бытовой техникой, недвижимым и движимым имуществом. Мало того, решение суда в делах, касательно долгов за коммуналку, оспариванию не подлежит.

Читайте также: В Украине часть граждан имеет право не платить за “коммуналку”

Сообщается, что в случае, если коммунальный долг начнут взыскать через суд, то именно на должника ложатся дополнительные затраты – судовой сбор в сумме 2102 гривны.

Поэтому в ролике украинцам советуют, не доводить дело с коммунальным долгом до суда и оплатить его до того, как придет «письмо счастья».

Читайте также: Тарифы на коммуналку в Украине вырастут с апреля