ВОЗ категорически против введения паспортов вакцинации

ВОЗ категорически против введения паспортов вакцинации

Всемирная организация здравоохранения считает, что паспорта вакцинации не должны использоваться для международных поездок.


Аргумент прост: науке  еще неизвестно, в какой степени вакцины защищают человечество от распространения коронавируса.

Читайте также: Зеленский заверил, что вакцинация от COVID-19 в Украине будет бесплатной

С  помощью паспорта вакцинации можно будет не проходить двухнедельную самоизоляцию на каком курорте, а сразу отправляться на пляж. О возможности появления таких паспортов говорят уже и серьезные игроки в сфере авиаиндустрии.

Читайте также: Сколько украинцев нужно привить, чтобы сформировался коллективный иммунитет против COVID-19

Однако Всемирная организация здравоохранения выступает категорически против применения ковидних паспортов для наращивания международных авиаперелетов.

Эксперты ВОЗ отмечают, что нет доказательств того, что человек, получивший прививку, является безопасной для окружающих, поскольку у науки нет подтверждений, что вакцинация существенно сокращает передачу вируса. Иными словами, человек, получивший прививку все равно может носить в своем организме вирус и передавать его тем, кто не успел вакцинироваться.

Читайте также: Эксперт рассказал, кому категорически нельзя делать прививку от коронавируса

Сейчас сертификаты иммунитета рекомендуются как необходимые для международных путешествий. Это потому что, во-первых, вакцины не доступны для всех, что может только ограничить, а не открыть возможности для путешествий. Во-вторых, у нас сейчас недостаточно данных, чтобы понять, поможет вакцинация прекратить передачу вируса,
– сказал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

Источник