Съесть 40 таблеток и умереть. В Украине дети массово травятся лекарствами

Съесть 40 таблеток и умереть. В Украине дети массово травятся лекарствами

Украину потрясла история, которая произошла 16 февраля в одном из лицеев Боярки Киевской области. Две семиклассницы прямо в лицее во время перерыва выпили огромную дозу таблеток. Одна девушка умерла, другая оказалась в реанимации. На следующий день в Умани две восьмиклассницы наглотались таблеток спазмалитика “Дротаверин” и попали в больницу. Полиция устанавливает, как детям удалось приобрести препараты, а сама новость сразу разлетелась в соцсетях и СМИ.


Обе уманские школьницы но выжили. Это вызывает подозрения того, что школьницы в разных регионах посмотрели то же видео в TikTok.

Что произошло?

16 февраля в боярском лицее “Гармония”, что на Киевщине, был обычный учебный день. Но вдруг школьники нашли без сознания двух девушек и забили тревогу.

Впоследствии полиция возобновила примерный ход событий. Он выглядел так.

Две подруги-семиклассницы во время перерыва пошли в аптеку неподалеку, купили препарат-аналог “Но-шпа”, а затем вернулись в школу и во время перерыва выпили по 40 таблеток каждая.

Последствия были катастрофическими.

Одну девушку врачам спасти не удалось. Ей было 13 лет. Другая, 12-летняя, до сих пор находится в больнице, хотя ее жизни уже ничего не угрожает.

Сразу после этой новости трагедию стали связывать с пагубным влиянием интернета.

Девушка, которая выжила, рассказала полиции, что о таблетках они узнали из соцсетей.

Полицейские потом сообщили, что речь идет о TikTok.

На трагедию в тот же день отреагировал уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба.

Он призвал родителей быть внимательными к опасностям “игр, которые распространяются в интернете”.

“Опасность в интернете больше, чем кажется. Дети могут не понимать последствий своих действий, могут считать развлечением то, что приводит к катастрофическим последствиям. Поговорите со своими детьми об опасности онлайн “, – написал он в фейсбуке.

Впрочем, одноклассницы девушек, с которыми побеседовали журналисты, говорят, что дело не в интернет-трендах.

По их словам, девушка, которая умерла, имела много проблем в семье, и у нее были мысли о самоубийстве. Подруга же, похоже, сделала это “за компанию”.

Как получили препараты?

Таблетки, которые приняли девушки, продаются без рецепта и в целом их свободно можно купить в аптеках.

Однако насколько законным является продажа лекарств детям?

Следователи говорят, что установили аптеку, куда пошли девушки и, чтобы выяснить законность продажи, направили письма Гослекслужбы и в Департамент здравоохранения Киевской ОГА, пишет ВВС.

Специалисты также объясняют, что лекарства, которые приняли девушки, есть спазмолитиками, и передозировки любого препарата такого типа в таком количестве может стать смертельным.

Отравление в Умани

Подобная история произошла в Умани Черкасской области.

Там две восьмиклассницы 17 февраля наглотались таблеток и попали в больницу. Они принимали тот же препарат, что и девушки в Боярке – в помещении школы.

Действительно был такой вызов на “скорую”. В больницу доставили двух детей с подозрением на отравление таблетками, – комментирует пресс-секретарь Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф области Ирина Назарок.

Оба девушек выпили по 10 таблеток. Сейчас они под наблюдением медиков. Участие в опасном эксперименте они не признают.

Полиция Умани устанавливает обстоятельства отравления двух восьмиклассниц.

По словам пресс-секретаря полиции области Зои Вовк, школьницы таким образом хотели привлечь внимание к себе своих близких.

“Сразу … начали проверять все версии без исключения, подключили к работе киберполицию, которая проверяла социальные сети, страницы девочек – не пребывают ли они в каких-то группах, не поддерживают ли какие-то челленджи. Эту версию отвергли – девочки не состоят в группах риска в соцсетях и не поддерживают челленджи. Выяснилось, что у девочек, которым по 14 лет, есть непонимание с близкими – так объяснили девочки и их родители, возникают ссоры… Также у одной девочки проблемы с парнем”, – рассказала Вовк.

Запрет на продажу лекарств

После участившихся среди украинских подростков попыток покончить с собой, наглотавшись таблеток, в Нацполиции заявили, что Минздрав должен запретить продавать детям лекарства.

Читайте также: Пошли смотреть лебедей. На Николаевщине трое детей провалились под лед

Правоохранители полагают, что вопрос запрета продажи детям препарата “Дротаверин” (Но-шпа), которым отравились уже четверо детей, “исключительно тема Минздрава или Гослекарств”, поскольку у полиции нет таких полномочий.

При этом в Нацполиции считают, что вопрос в целом должен стоять не просто в запрете конкретного препарата, а вообще продажи детям лекарств.