Стало известно, отменят ли в Украине переход на зимнее и летнее время

Стало известно, отменят ли в Украине переход на зимнее и летнее время

Комитет по вопросам экономического развития рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект о введении на всей территории Украины единого киевского времени без сезонного перевода часов.


Об этом сообщил первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук в Facebook.

Проект закона “Об исчислении времени в Украине” №4201 предлагает установить время, которое соответствует второму часовому поясу UTC (UA)2.

Стефанчук рассказал, что направил письма НАН и медицинских университетов.

“Абсолютно все без исключения выразили поддержку идеи отмены сезонного перевода часов, поскольку это негативно влияет на здоровье человека”, – подчеркнул политик.

По его словам, экономическая целесообразность перевода стрелок часов не доказана.

В то же время Стефанчук отметил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению для некоторых территориальных общин могут предусмотреть возможность вводить региональный рабочее время.

“Также хочу напомнить, что после аннексии Крыма Российская Федерация сразу же принял решение и установила на временно оккупированных территориях московское время. Наша задача – установить и закрепить единое киевское время на всей территории Украины без исключения”, – подчеркнул Стефанчук.

Он напомнил, что Луганская и частично Донецкая, Харьковская и Закарпатские области находятся в других часовых поясах, временная разница между ними составляет 68 минут.

Как известно, в Украине перевод часов осуществляют согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 13 мая 1996 года №509 «О порядке исчисления времени на территории Украины».

Согласно документу, на территории нашей страны установлен такой порядок: ежегодно в последнее воскресенье марта стрелки часов в 03:00 переводят на час вперед, а в последнее воскресенье октября – в 04:00 на час назад.

Современную систему летнего времени впервые предложил новозеландский энтомолог Джордж Вернон Хадсон.

Сейчас перевод часов на летнее время и обратно применяется во многих странах, что, по мнению некоторых экспертов, позволяет более рационально использовать светлое время суток и экономить электроэнергию на освещение.

Перевод часов в Украине на летнее время-2021 традиционно произойдет в последнее воскресенье марта. Именно этот день определен для перехода на летнее время.

Читайте также: Украинцам определили крайний срок установки газовых счетчиков

Так, в ночь с 27 на 28 марта 2021 года, ровно в 3 часа, в Украине состоится переход на летнее время. Для этого необходимо перевести стрелки часов на 1 час вперед.

Однако вовсе необязательно делать это именно ночью. Главное просто не забыть перевести стрелки часов утром 28 марта. Иначе из-за разницы во времени вы рискуете попасть в комичную, а то и опасную ситуацию, к примеру, опоздать на поезд или на свидание.

Для чего из года в год переводят часы на летнее время

Процедура перевода часов уже более сотни лет будоражит разные страны, в том числе и Украину. Изначально главной целью перевода часов на летнее время называли экономию энергетических и топливных запасов страны за счет более рационального использования дневного света для бодрствования, труда и времяпровождения. Во многих странах летнее время так и называется – «daylight saving time» (DST) – т.е. время, сберегающее дневной свет.

Читайте также: Полиция будет штрафовать пешеходов и велосипедистов без предупреждения: размеры штрафов