Скрытая защита. Кто никогда не заболеет коронавирусной инфекцией

Скрытая защита. Кто никогда не заболеет коронавирусной инфекцией

Последние исследования показали, что антитела к Covid-19 могут исчезать уже через несколько месяцев. Однако, возможно, иммунитет к этой болезни формируют вовсе не они, а загадочные Т-клетки. Новые выводы ученых обнадеживают.


Ключи к разгадке формировались постепенно. Сначала исследователи обнаружили пациентов, одолевших Covid-19, но странным образом не имевших к нему антител. Далее выяснилось, что таких людей может быть много.

Затем стало известно, что у многих антитела сначала появились, но через несколько месяцев исчезли.

Иными словами, хоть антитела и помогают отследить распространение пандемии, очевидно, они не настолько важны для иммунитета, как мы считали раньше.

Это иммунные клетки, главная задача которых – выявлять и обезвреживать возбудителей, попавших в клетки или уничтожать сами инфицированные клетки. Белки на поверхности Т-клеток соединяются с белками на поверхности непрошеных гостей в организме, разрушая их таким образом.

Т-клетки имеют триллионы возможных версий поверхностных белков, каждый из которых распознает различные мишени. Поскольку Т-клетки остаются в крови в течение многих лет после перенесенной инфекции, они также способствуют формированию “долговременной памяти” иммунной системы и позволяют ей быстрее и эффективнее реагировать, когда она снова сталкивается со старым врагом.

Несколько исследований показали, что у людей, переболевших Covid-19, остаются Т-клетки, способные распознавать вирус, независимо от того, ощущают они симптомы болезни или нет.

Это понятно. Впрочем, недавно ученые обнаружили более загадочный нюанс. Выяснилось, что у некоторых людей тест на антитела к Covid-19 может быть отрицательным, а на Т-клетки, способные распознать вирус, – положительным.

Это заставило предположить, что определенный уровень иммунитета против заболевания может быть вдвое более распространенным, чем считалось ранее.

Однако самой большой загадкой стало то, что ученые обнаружили специфичные к Covid-19 Т-клетки в образцах крови, взятых за годы до начала пандемии.

Получается, что некоторые люди уже имели определенную степень иммунитета к коронавирусу, еще до того как им заболел первый человек.

Как выяснилось, на удивление много людей, 40-60% из тех, кто никогда не контактировал с вирусом, имеют такие Т-клетки.

Похоже, что Т-клетки и являются тайным источником иммунитета к Covid-19.

Это открытие также помогает понять некоторые вещи, которые до сих пор оставались загадкой. Во-первых, стремительный рост риска развития болезней с возрастом, а во-вторых, непонятная ученым способность вируса разрушать селезенку.

Исследование Т-клеток является не только вопросом научной любознательности. Если ученые будут знать, какие аспекты иммунной системы являются важнейшими, они могут разработать эффективные вакцины и методы лечения болезни.

Как формируется иммунитет

О Т-клетках или Т-лимфоцитах мало кто помнит из уроков биологии. Впрочем, чтобы понять их важность для иммунитета, стоит посмотреть на то, что происходит с организмом на поздней стадии СПИДа.

Лихорадка, язвы, усталость, потеря веса, а иногда и раковые опухоли. У больного развиваются тяжелые инфекции, которые вызывают микроорганизмы абсолютно безвредные для здоровых людей, например грибок Candida albicans.

В течение месяцев или лет ВИЧ устраивает своеобразный геноцид Т-клеток, он их подавляет, попадает внутрь и систематически заставляет совершать самоубийство.

“ВИЧ уничтожает большую их часть”, – объясняет Эдриан Хейди, профессор иммунологии из Королевского колледжа Лондона и руководитель группы в Институте Фрэнсиса Крика.

“Это показывает, как важны эти клетки, а также то, что одних антител в борьбе с инфекциями недостаточно”.

При нормальной иммунной реакции организма, например, на вирус гриппа – на первой линии защиты выступает врожденная иммунная система. Она начинает бить тревогу с помощью лейкоцитов и других химических сигналов.

Это инициирует выработку антител, которая начинается спустя несколько недель.

“Параллельно с этим, примерно на четвертый-пятый день после заражения, начинают активизироваться Т-лимфоциты, распознающие клетки, зараженные вирусом”, – говорит Хейди.

Т-лимфоциты быстро и жестко уничтожают зараженные клетки либо собственноручно, либо с помощью других элементов иммунной системы. Таким образом вирусу не удается превратить здоровые клетки в фабрики по производству своих патогенных копий.

Новость хорошая и плохая

Итак, что нам известно о Т-клетках и Covid-19?

“Глядя на пациентов с Covid-19, а также на тех, кто переболел в легкой форме, можно с уверенностью сказать, что Т-клетки реагируют на коронавирус”, – говорит Хейди.

“Это очень хорошая новость для тех, кто занимается разработкой вакцины, потому что мы можем создать Т-клетки, распознающие вирус. Это – хорошая новость”.

На самом деле, одна из вакцин, которую сейчас разрабатывают исследователи из Оксфордского университета, уже показала, что, помимо антител, она также побуждает организм к выработке Т-лимфоцитов.

Об эффективности этой вакцины говорить пока рано, но один из членов исследовательской группы сказал BBC News, что первые результаты “чрезвычайно обнадеживают”.

Впрочем, есть одно “но”. У многих пациентов, госпитализированных с тяжелым течением Covid-19, реакция Т-клеток пошла не совсем по плану.

“То, что происходит со многими Т-клетками в таком случае, немного напоминает свадебную вечеринку или мальчишник, которые вышли из-под контроля. Активность Т-лимфоцитов безумно увеличивается, при этом некоторые клетки просто исчезают из крови”.

Одна из теорий гласит: Т-клетки идут туда, где они нужны больше всего, например, в легкие. Однако исследователи считают, что, скорее всего, большая их часть гибнет.

“Вскрытие пациентов с Covid-19 показывает некроз тканей, который является, по сути, гниением”, – объясняет профессор Хейди. Прежде всего это проявляется в районе селезенки и лимфатических желез, где обитают Т-клетки.

Плохая новость в том, что некроз селезенки является признаком заболевания Т-клеток, при котором иммунные клетки атакуют самих себя.

“Такую же картину мы наблюдаем у умерших от СПИДа”, – говорит исследователь.

“Но ВИЧ – это вирус, который непосредственно инфицирует Т-клетки, они являются его главной мишенью”. Однако доказательств того, что коронавирус также способен это делать, пока нет.

“Причин тому может быть много, но единого ответа нет”, – говорит Хейди.

“Получается, что Т-клетки могут быть вашей защитой в течение многих лет. Но когда человек заболевает, они же выбивают у него почву из-под ног”.

Читайте также: Теория заговора. Билл Гейтс прокомментировал свою причастность к разработке коронавируса

Снижение числа Т-клеток с возрастом также объясняет, почему пожилые люди гораздо тяжелее переносят Covid-19.

“После 30 тимус, или вилочковая железа, начинает сокращаться, уменьшая производство Т-клеток в организме человека”, – отмечает профессор иммунологии.

Как это влияет на долгосрочный иммунитет?

Предположение, что коронавирусы вызывают появление устойчивых Т-клеток, недавно подвигло ученых проверить старые образцы крови, взятые у людей между 2015 и 2018 годами.

Тот факт, что иммунная система некоторых из них научилась распознавать Covid-19 задолго до начала пандемии, свидетельствует, что их организм уже сталкивался в прошлом с вирусами гриппа со схожими поверхностными белками.

К сожалению, ученые пока не проверяли, появляются ли в организме Т-клетки в ответ на любой из коронавирусов, вызывающих простуду.

“Получить финансирование на такое исследование требует геркулесовых усилий”, – говорит Хейди. Исследования ОРВИ вышли из моды в 1980-х годах, они застряли на месте, и ученые начали переходить к другим проектам, например к исследованиям ВИЧ.

Читайте также: Эксперт рассказал, кому категорически нельзя делать прививку от коронавируса

Исследователи столкнулись с проблемой: простуду может вызвать любой из сотен вирусных штаммов, многие из которых постоянно мутируют.

Поможет ли это создать вакцину?

Если перенесенные в прошлом простуды способствуют более легкому течению Covid-19, это дает хороший шанс на разработку эффективной вакцины. Ведь это доказывает, что Т-клетки способны обеспечивать защиту в течение длительного времени.

Но даже если это не так, участие Т-клеток все равно может быть полезным, – и чем больше мы понимаем, что происходит, тем лучше, пишет ВВС.

Хейди объясняет, что способ разработки вакцин зависит от типа иммунной реакции, которую надеются получить ученые. Один из них провоцирует выработку антител – свободных белков, которые могут связываться с патогенными микроорганизмами и нейтрализовать их или транспортировать в другую часть иммунной системы.

Другие виды иммунного ответа могут привлекать Т-клетки или провоцировать реакцию со стороны других элементов иммунной системы.

Читайте также: Украинцев проверят на наличие антител к коронавирусу

“На самом деле существует множество способов создания вакцины”, – говорит Хейди. Ученого прежде всего радует то, что иммунная система очень хорошо распознает вирус Covid-19 даже у тех пациентов, которые тяжело переносят болезнь.

“Поэтому если мы научимся возмещать ущерб, который коронавирус наносит Т-клеткам, мы сможем гораздо лучше контролировать заболевание”.

Похоже, уже скоро мы услышим о Т-клетках гораздо больше.