Опасна ли для беременных прививка от коронавируса, - мнение врача

Опасна ли для беременных прививка от коронавируса, - мнение врача

Известный врач Евгений Комаровский высказался о прививке от COVID-19 для женщин, которые ждут ребенка.


Педиатр заявил, что вакцинировать беременных против коронавирусной инфекции COVID-19 важно и нужно, ведь израильские ученые подтвердили, что женщины, вынашивающие ребенка, переносят вирусное заболевание тяжело.

Об этом он написал на своем сайте в ответ на вопрос украинки.

«Несмотря на коронавирус, активно с мужем готовимся к плановой беременности — с радостью делаем все для этого. В связи с этим вопрос: стоит ли сейчас вакцинироваться от ковида19? Не повредит ли прививка беременности, которая может наступить в любой момент? Возможно, стоит немного подождать, чтобы срок был больше? Ведь никаких исследований относительно влияния вакцин от коронавируса именно на беременных и плод еще нет», – написала девушка.

В ответ Комаровский отметил, что главную опасность для беременных представляют живые вакцины. В то же время в вакцинах от коронавируса используются не живые вирусы, а их фрагменты, поэтому оснований для волнений нет.

Читайте также: Эксперт рассказал, кому категорически нельзя делать прививку от коронавируса

«То есть это в принципе не опасно, но для беременных коронавирус может быть реально опасен, поэтому защитить себя на этапе планирования или при наступлении беременности будет очень правильно», – отметил Комаровский.

Однако врач подчеркнул, что пока никаких нормативных документов, в которых прописано, что прививать беременных безопасно, нет. И появятся они только после длительных испытаний и исследований.

Читайте также: Запрет на партнерские роды. Будущие мамы пишут петиции

«Тем не менее, по логике, ни векторные вакцины, ни РНК-вакцины, ни пептидные вакцины не имеют противопоказаний для применения беременным. Поэтому, с моей точки зрения, вакцинировать беременных можно и нужно (как это уже сделали власти Израиля, получив информацию о тяжелом течении ковида19 у женщин, вынашивающих ребенка), а сделать это на этапе планирования беременности было бы очень мудро», – подытожил Комаровский.