Памятник покровителю Николаева и николаевцев является МАФом и не принадлежит городу

Памятник покровителю Николаева и николаевцев является МАФом и не принадлежит городу

Памятник Святому Николаю, установленный в Каштановом сквере и считающийся одним из символов Николаева, по документам является МАФом и не находится на балансе городского управления культуры.


Об этом шла речь в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития, предпринимательства, наполнения бюджета и использования бюджетных средств, передают «Новости-N«.

Изначально депутат Андрей Янтарь инициировал рассмотрение вопроса о плохом состоянии памятников в городе Николаеве.

Янтарь сообщил, что он обошел несколько памятников и был неприятно удивлен, почему за объектами никто не ухаживает. Он также подчеркнул, что если на сегодняшний день для ремонта требуется 100-200 гривен, то через время эта сумма будет гораздо больше.

«Памятник Святому Николаю, визитка Николаева, находится в плачевном состоянии. С памятником героям Небесной Сотни такая же история», — сказал депутат.

Начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета Юрий Любаров на это ответил, что они не один раз обращались к владельцам памятников со списком вопросов, которые нужно решить.

«Это и проблемы с фундаментом, плиткой и трещинами по всему памятнику», — сказал Любаров.

Также он добавил, что скульптура святого Николая не является памятником, а есть малой архитектурной формой и ответственность за ее состояние несет балансодержатель, который не хочет тратить деньги на его ремонт.

Читайте также: “Ленинопад” завершился: в Украине снесли последний памятник Ильичу (ФОТО, ВИДЕО)

Депутат Владимир Топчий поддержал инициативу и предложил расширить этот вопрос на все памятники Николаева, чтобы поставить их на баланс городского совета.

Читайте также: Мистические хроники. Призраки Николаева: истории, от которых мороз по коже

Подводя итог, глава комиссии Федор Панченко предложил обсудить этот вопрос на следующем заседании, когда им предоставят информацию относительно всех памятников. Также было предложено пригласить на заседание комиссии владельцев этих памятников и задать им вопросы о том, почему памятники находятся в таком состоянии.

Читайте также: Снесенный под Одессой памятник Ленину – не последний в Украине, – Институт нацпамяти

Источник