В центре Украины зарегистрировали самую низкую в Европе температуру

В центре Украины зарегистрировали самую низкую в Европе температуру

Черкассы стали самым холодным городом не только Украины, но и всей Центральной Европы. В областном центре прошедшей ночью зафиксировали температурный минимум.


Как отметил руководитель Черкасского областного центра по гидрометеорологии Виталий Постригань, ночью 17 февраля зафиксирована температура – 29,3 градуса. Это рекорд. Прежний -27,50 С держался с 2003 года.

По словам Постриганя, над восточной частью Черкасской области возникла уникальная синоптическая ситуация, а именно «произошло сочетание центра холода с востока и охлаждающего действия антициклона с запада на фоне малооблачной и маловетреной погоды». И поэтому-то резко похолодало.

За последние 30 лет наблюдений таких сильных морозов во второй половине февраля в Черкассах не было. Теперь областной центр по праву может называться «столицей холода».

К слову, самая низкая температура на Земле составляет -98°C, выяснили ученые. Этот температурный рекорд был зафиксирован 31 юля 2010 года на севере Антарктиды. Правда, определили это лишь в июне 2018 года.

Читайте также: На мороз — сытым, а на чай — табу: правила жизни в морозы

Температура опускается настолько низко в ледяных «карманах» глубиной до трех метров. Ученые использовали данные спутников NASA Terra и Aqua, а также измерения спутников Национального управления океанических и атмосферных исследований США за 2004-2016 годы. Наибольшие перепады температуры, как выяснилось, происходят в Южном полушарии ночами в июне-августе. Температура ниже -90°C регистрируется там регулярно.

Читайте также: Смерти и обморожения: печальные последствия похолодания в Украине

Также исследователи определили условия, благоприятствующие установлению температурного минимума: ясное небо, легкий ветерок и крайне сухой воздух. Даже минимальное содержание водяного пара в воздухе способствует его нагреванию, хотя и не сильному.

Читайте также: Николаевщина в плену у холода: как избежать обморожения