Украинцы переплачивают за газ минимум в три раза

Украинцы переплачивают за газ минимум в три раза

Об этом на своей странице написал бывший министр финансов Игорь Уманский. Эксперт отметил, что цена на газ в текущих условиях рынка должна была бы составлять всего несколько гривен.


«В текущих условиях цена газа для населения и ТКЭ была бы от 2 до 3 грн. – в зависимости от рентабельности НАКа, которую должно определить государство».

Уманский отметил, что несправедливая цена для населения формируется из-за того, что монополист, а именно НАК Нафтогаз и транспортирует и продает газ. Таким образом, пользуясь отсутствием свободного рынка и навязывает завышенную цену.

Читайте также: “Нафтогаз” резко повысил цены на газ для тепловиков

«Владелец естественной монополии на поставки газа – «собственник трубы до конфорки» – не имеет права продавать газ. А вот то, что сейчас происходит вокруг «европейских цен», государственной регуляции и «тарифного майдана», именно и является сознательной попыткой НАК Нафтогаз сделать наоборот – монополизировать газоснабжения и торговлю, и спокойно навязывать населению любые цены, вкладывая все меньше и зарабатывая все больше», – отметил он.

Есть ли выход из этой ситуации? Экс-министр уверен, что да, но для этого надо забрать часть полномочий Нафтогаза.

Читайте также: Тарифы на газ для населения могут снизить до 3 гривен

«Социально справедливый вариант ценообразования возможен только при условии разделения функции поставки газа от торговли им. Как это и предусмотрено международными обязательствами».

Продолжение истории читайте в своих платежках.