Украинцам предложили давать субсидии наперед

Украинцам предложили давать субсидии наперед

Верховная Рада Украины может рассмотреть механизмы выплаты субсидий наперед.


Об этом заявил глава парламента Дмитрий Разумков.

“Тарифный кризис. Мы сегодня из него еще не вышли… Рассмотреть механизмы выплаты субсидий, возможно наперед, если есть такая возможность”, – отметил спикер ВР.

По его словам, общество не должно чувствовать “шоковую терапию”, учитывая большое количество вызовов, с которыми пришлось столкнуться стране в течение последнего года. Разумков отметил, что для урегулирования тарифного кризиса необходима совместная плановая работа исполнительной и законодательной ветвей власти.

“Давайте сделаем так, чтобы все понимали план и систему, по которой мы будем двигаться дальше, как мы будем работать, что нужно от парламента… Нужно, чтобы это была общая взвешенная и долгосрочная техническая работа, а не тушение пожаров. Это точно не нужно ни нам, ни обществу”, – подчеркнул глава Рады.

Читайте также: Стал известен размер субсидии на электроотопление

Добавим, в январе средний размер субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг составил 2,2 тыс. грн.

«73% субсидиантов, а это 3 млн домохозяйств, не платят более 10% своих доходов. Таким образом, 10% они платят самостоятельно, а все остальное покрывает государство», — сообщила министр социальной политики Марина Лазебная на форуме «Платежка. Справедливые тарифы и энергетическая независимость Украины».

Читайте также: В Украине начали действовать новые правила назначения субсидий

В госбюджете на 2021 на субсидии предусмотрено 36,6 млрд грн. Однако в Минфине предполагают, что эту сумму придется увеличивать: из-за роста цен на газ может увеличиться количество субсидиантов.

Читайте также: Тарифы на электроэнергию весной могут вырасти в три раза, – экономист

Источник