30 км от АЭС: "светят" ли льготы на электроэнергию жителям Николаевщины?

30 км от АЭС: "светят" ли льготы на электроэнергию жителям Николаевщины?

Жители Николаевской области, населенные пункты которых расположенных в 30-ти километровой зоне от АЭС не получает желаемой скидки на оплату электроэнергии — тариф сегодня достаточно демократичный.


Об этом в программе «Добрый вечер» заявила глава Николаевского облсовета Анна Замазеева.

«Вчера мы получили письмо от замминистра Юрия Бойко. В принципе, мы все знаем, что жители 30-ти километровой зоны вокруг АЭС имеют право на льготы согласно закону Украины «О использовании ядерной энергетики». Но на сегодняшний день принято, что у всех будет одна фиксированная цена — 1,68 грн. Министерство энергетики как раз нам предоставило ответ, как формируется данный тариф: 1,51 грн. – это поставка, а не само производство электроэнергии. Даже тот тариф, который установлен сейчас, он меньше себестоимости», – отметила глава облсовета.

Однако напоследок Анна Замазеева отметила, что и дальше будет добиваться возвращения льгот для жителей 30-ти километровой зоны. К слову, в министерстве отметили, что могут ввести субсидии для жителей Южноукраинска, кто использует электрическое отопление.

Ранее сообщалось, что с начала этого года Кабмин приостановил действие льготного тарифа на электроэнергию для жителей 30-километровой зоны вблизи АЭС. В их числе оказались и жители Южноукраинска, Вознесенска и других населенных пунктов, которые могли пользоваться этой льготой.

Для возвращения льгот была создана петиция, которую активно подписывают жители обозначенных населенных пунктов. На данный момент собрано почти 19188 подписей. Для рассмотрения петиции их должно быть не менее 25 тысяч.

К слову, сами жители настроены решительно и уже перекрывали движение по трассе «Николаев-Киев».

Источник