SOS! В Черном море под Николаевом загорелся сухогруз: подробности ЧП (ФОТО)

SOS! В Черном море под Николаевом загорелся сухогруз: подробности ЧП (ФОТО)

В пятницу вечером, 12 февраля, в Черном море под Николаевом загорелось судно PRINCE 4.


Об этом сообщает издание Obozrevatel со ссылкой на собственные источники.

ЧП произошло вблизи села Рыбаковка Березанского района.

Судно под флагом Коморских островов двигалось из Николаева в Суэцкий канал.

По предварительным данным, возгорание произошло в одной из кают. Экипаж по команде капитана собрался на главной палубе. Масштабный пожар сами моряки ликвидировать не могли, потому балкер подал сигнал бедствия.

Отмечают, что ситуация была усложнена из-за штормового ветра 24 м/с.

По данным на 18:40, согласно сайту MarineTraffic, сухогруз дрейфовал поблизости береговой линии в районе Рыбаковки.

Источник издания сообщил, что около 18:30 экипаж уже не выходил на связь, поскольку все моряки перешли на палубу с переносимыми спутниковыми GMDSS-рациями.

На 19:40 связь с терпящим бедствие пароходом полностью отсутствовала. По-видимому, переносная радиостанция моряков разрядилась.

По состоянию на 20:40, к горящему судну подошли три буксира и команда спасателей. Экипаж при этом отказывался спускаться, моряков пытались уговорить покинуть борт.

На судне в то же время сохранялась опасная ситуация. Так, огонь пока охватил надстройку, то есть, верхнюю часть сухогруза. Если бы пожар перебросился в машинное отделение, существовал бы риск взрыва паров топлива.

Позже Государственная служба морского и речного транспорта Украины сообщила, что ликвидацией возгорания занимались экипажи двух буксиров.

«В Черном море произошел пожар на судне «PRINCE 4″, которое вышло из порта Николаев с грузом зерновых», – сказано в сообщении.

Отмечается, что пожар тушили при помощи буксира «Нибулон 101» – по левому борту надстройки, буксир «Килби» тушил по правому борту.

Также в ведомстве подчеркнули, что капитан и экипаж отказались покинуть судно – они решили бороться с огнем.

По состоянию на 22:15 пожар был ликвидирован.

«На данный момент пожар ликвидирован и угроз для жизни членов экипажа нет», – подытожили в службе.

Справка: Балкер PRINCE 4 был построенный в 1986 году. Его грузоподъемность составляет 12367 тонн, общая длина – 121,8 метра, ширина – 20,01 метра.