Николаевщина в плену у холода: как избежать обморожения

Николаевщина в плену у холода: как избежать обморожения

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни на территории Николаевской области ожидается резкое понижение температуры воздуха до 5-10° ниже нуля с последующим похолоданием до 9-13° мороза. 13-18 февраля сохранится холодная погода, преимущественно без осадков. Такие погодные условия опасны высоким риском переохлаждения и обморожений. Особенно опасен холод для ослабленных, переутомленных, голодных, больных, а также тех, кто находится в состоянии алкогольного опьянения.


Спасатели дали ценные рекомендации для жителей Николаевщины, которые помогут им перенести холода без ущерба для здоровья.

Чтобы избежать негативного влияния низких температур, необходимо помнить и соблюдать основные правила поведения во время сильных морозов.

Не употребляйте алкоголь. Алкогольное опьянение способствует быстрой потере тепла, вызывая в то же время его иллюзию. К тому же в состоянии опьянения человек не способен своевременно заметить первые признаки обморожения и принять соответствующие меры.

С большой ответственностью отнеситесь к подбору одежды и обуви. Они ни в коем случае не должны быть тесными. Просторная одежда способствует нормальной циркуляции крови.

Во время пребывания на улице в морозную погоду уделяйте особое внимание открытым частям тела – щекам, носу, кончикам ушей. Изменение их цвета свидетельствует о начале обморожения. Необходимо как можно быстрее попасть в теплое помещение – магазин, кафе или просто подъезд жилого дома. При сильном морозе рекомендуется каждые полчаса заходить в теплое помещение, чтобы согреться.

Читайте также: На мороз — сытым, а на чай — табу: правила жизни в морозы

Укрывайтесь от ветра, так как он ускоряет и усиливает степень обморожения.

При первых признаках обморожения (жжение, покалывание, покраснение, боль, нарушение чувствительности и побледнение кожи) немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Не проходите равнодушно мимо человека, лежащего на земле или лавочке – каждая потерянная минута может стоить ему жизни.

Читайте также: В Николаеве пункты обогрева готовы принять бездомных: куда обращаться

Не допускайте длительного пребывания детей на улице, особенно без движения, постоянно контролируйте – как они одеты и как себя чувствуют.

Помните: лучше предотвратить переохлаждение и обморожение, чем потом страдать от их последствий!

Добавим, на Николаевщине развернуты пункты обогрева. Сюда может обратиться каждый, кто нуждается в помощи в морозные дни: согреться под одеялом, выпить горячего чая, получить теплую одежду.

Перечень пунктов обогрева и мест их расположения в г. Николаеве и Николаевской области находится по ссылке.

Как сообщал МедиаОбзорв субботу и воскресенье, 13-14 февраля, по всей стране значительное снижение температура воздуха: ночью до 9-16 градусов мороза, в Черниговской и Сумской областях – до 20 градусов мороза, днем – до 7-13 градусов мороза.

15-18 февраля без существенных осадков, дальнейшее понижение температуры на 4-8 градусов.

Читайте также: Снег и морозы. Март удивит украинцев погодой, – синоптик

Такие погодные условия могут привести к перебоям с электроснабжением в отдельных населенных пунктах, нарушением, а на отдельных участках дорог – остановкой движения транспорта, отметили синоптики.