Мистические хроники. Призраки Николаева: истории, от которых мороз по коже

Мистические хроники. Призраки Николаева: истории, от которых мороз по коже

Знающие люди говорят, что Николаев построен на костях. В свидетельство они приводят старые карты, на которых отмечены многочисленные кладбища, на которых позже возводили город. А с кладбищами и покойниками, как известно, связано много мистики. Ходят и по Николаеву жуткие легенды, от которых мурашки по коже. Может, это вовсе и не миф?


Привидения храма книг

Как-то на одном из местных форумов горожанин, ожидавший в очереди получение книг в областной универсальной библиотеке (бывшая им. Гмырева), что на ул. Московской, 11, услышал разговор работника и библиотекаря:

– Что у вас там такое происходит непонятное?

– А это у нас дух живет

– Ну просто невозможно работать…

– Наверное ему не нравится, что вы начали там ремонт. Поговорите с ним, успокойте.

Работник ушел, а библиотекарши начали делиться между собой воспоминаниями, что были случаи, когда охранники ночью входили в ту комнату, и было ощущение, будто их кто-то толкает.

Слухи о приведениях в “Гмыревке” неоднократны. Рассказывают о приведениях в подвале. Под зданием находятся огромные подвалы, в которых расположены книгохранилище и останки холодильных машин системы кондиционирования воздуха кинотеатра “Родина”. Существует много рассказов о выходах из катакомб в эти подвалы, но все они были замурованы во время завершения строительства здания.

Изначально здесь располагался театр Лебедева. Было это более ста лет назад. Само строительство здания театра тоже окружено темными историями. А значит, с таким прошлым в нем просто обязаны водится приведения, предполагают николаевцы.

Призрак священника

Ходит легенда и о доме во дворе кинотеатра “Родина”. Перед войной в полуподвальном помещении этого дома поселилась семья. В одной из комнат потолок украшала лепнина, в центре которой был вбит крюк для люстры. Говорили, что на этом крюке повесился поп, и по ночам происходили разные необъяснимые явления: двери сами по себе открывались и закрывались, слышались звуки шагов, стуки, скрипы… Во вторую ночь после заселения глава семейства сел на стул посреди комнаты, включил свет и решил, так сказать, разобраться “кто в доме хозяин”. Сидел он, ждал, что будет, как вдруг получил сильный удар в лицо, сваливший его на пол. Мужчина вскочил на ноги и начал махать кулаками по воздуху, поразбивав их до крови…

Потом хозяева странной квартиры пригласили священника, чтобы освятил жилище. Крюк из потолка, на котором, по слухам, поп повесился (или его повесили?), вырвали. Говорят, после этого вроде бы все прекратилось.

Встреча в Адмиралом

О своей встрече с призраком некоего адмирала рассказал Анатолий Скульский. Привидение Адмирала чаще всего встречается на улице Адмиральской, в районе Соборной площади. Автору этих строк посчастливилось дважды лично увидеть «объект» легенды.

“Впервые это произошло в начале 50-х годов, – вспоминает Анатолий. – Я как и многие из николаевских пареньков тех лет, увлекался парусным спортом, летом ходил юнгой на яхте.

В тот раз наша «”Чайка” возвращалась в яхт-клуб довольно поздно, около первого часа ночи. Был штиль, поэтому запоздали не только мы, но еще четыре-пять яхт различного класса, в том числе и краснодеревная красавица “Кореджа”. Подгребаясь веслами, подталкиваясь шестами, подходили к “бочкам”. В ночной тишине четко были слышны все скрипы, разговоры. Вдруг послышались возбужденные голоса: “Смотрите, смотрите, — Адмирал!”.

Все обратили взгляды на освещенный тусклой электролампочкой балкон, где стоял начальник яхт-клуба дядя Петя. Рядом с ним стояла призрачная человеческая фигура, которая слегка колебалась, тускло светилась. Яхты стали на «бочки», к ним подошел яхт-клубовский «тузик» (маленькая шлюпка), взрослые яхтсмены пошли к берегу на нем, а мы, мальчишки, попрыгали в теплую воду и поплыли. Пока мы плыли, светлая фигура привидения стояла на балконе. Начальник яхт-клуба уже сошел вниз, взрослые закурили и оживленно обсуждали событие, причем оказалось, что сам дядя Петя никакого привидения рядом с собой не видел. Когда мы с ребятами доплыли до берега, видение с балкона уже исчезло.

Вторая встреча с “Адмиралом” состоялась в начале 80-х и была более насыщенной. В тот вечер я засиделся допоздна на Ингуле с удочками и возвращался домой по Ингульскому спуску возле старой стены судостроительного завода.

Вдруг из противоположной стены, где когда-то были каменные ступеньки, которые вели в скверик к мемориалу воинов-освободителей, вышла призрачная фигура мужчины лет пятидесяти. Одет он был в костюм времен Екатерины II: парик, треугольная шляпа, ботинки с пряжками, без шпаги, в руке – палка, на мундире блестели пуговицы, но орденов не было. Сквозь него просматривалась кладка стены. Видимость была очень четкой. Легкой походкой призрак прошел мимо, и меня обдала волна воздуха.

Сначала я оторопел, ноги стали тяжелыми и словно приклеились к мостовой, но когда призрак прошел мимо меня, я вспомнил, что умею делать кое-что с энергетикой и решил его остановить. “Адмирал” обернулся, осуждающе покачал головой и спокойно стал удаляться, а у меня сразу же исчезло желание оказать на него воздействие. Страшно нисколько не стало, просто исчезло желание общаться с ним. У меня до сих пор осталось чувство, будто призрак контролировал меня телепатически и заранее знал, что я захочу сделать. Дальше “Адмирал” прошел в сторону бомбоубежища, которое ранее было канатным складом, и исчез в стене под Флотским бульваром.

Кто это мог быть в жизни? Возможно, это тень Екатерининого вельможи, бывшим одним из основателей нашего города и со временем оказался незаслуженно забытым. А, возможно, это, наоборот, тень одного из тех прославленных флотоводцев, чьи бюсты стоят на одноименной улице возле бывшего штаба Черноморского флота, а ныне — Музея”.

Картинки по запросу "аллея адмиралов николаев старые фото"

Странная квартира

Еще одна мистическая история произошла не на кладбище или в старинном особняке, а в современной многоэтажке на просп. Богоявленском (тогда он еще был просп. Октябрьским). Как говорит очевидица тех странных событий, происходивших в 90-х, в этом доме ее тетушка получила от завода двухкомнатную квартиру – пришлось ей тогда немало побегать, похлопотать и поволноваться.

Вот что рассказала племянница:

“Моя тетушка была одинокая, и мы временно проживали у нее. Однажды летней ночью я сидела на кухне спиной к двери и писала дипломную работу. В одной комнате спала моя семья, в другой – престарелая тетушка. За спиной я услышала тяжелый скрип половиц, как будто кто-то прошел по коридору. Решив, что это проснулась тетушка, я оглянулась, но за спиной никого не было. Я продолжила работу. Но вновь раздался скрип, будто кто-то большой и тяжелый ходит по коридору. Выйдя в коридор, я никого не увидела… Стало страшно. Заглянула в одну комнату – там спокойно спала тетушка. Зашла в другую – и муж, и дочь спали. В комнате страх исчез, появилось недоумение: чего испугалась? Вернулась на кухню в надежде продолжить работу. За спиной опять раздался скрип половиц, в спине, на уровне лопаток, появился панический страх. Решив, что я “перезанималась”, пошла спать. Утром рассказала мужу о скрипе половиц. Посмотрев внимательно мне в глаза, муж ответил, что никакого скрипа быть не может, т. к. пол бетонный и покрыт линолеумом и никаких половиц нет, стало быть и скрипеть нечему. Мы весело рассмеялись, и я забыла о своих страхах… Как оказалось, до следующей ночи. Следующей ночь я спокойно спала, но пришла очередь моего мужа услышать то, над чем он еще утром смеялся, а именно: тяжелые приближающиеся шаги по коридору. Чтобы понять, откуда скрип, муж ходил по коридору то в одну, то в другую сторону, пытаясь как можно тверже ступать, но бетонный пол так и не скрипнул. У меня появился панический страх по вечерам пройти по коридору из комнаты на кухню и обратно. По коридору я бежала в страхе и панике, а в комнате все сразу прекращалось. Как-то летним солнечным днем, находясь дома одна, я сидела на кухне спиной к двери и вдруг почувствовала в спине на уровне лопаток жуткий панический страх. В голове четкая мысль: “Опять пришел”. Потом мысленно: “Чего пугаешь, будет куда, я и так уйду”. Тут же, мгновенно, как будто что-то вылетело со спины, ни страха, ни паники, только недоумение – “чего боялась?” День. Солнце во все небо. Странно…”

Картинки по запросу "привидение ходит по полу"

С тех пор, по словам женщины, все пропало: ни скрипа, ни страха, ни паники как и не было. Но через время с тетушкой очень испортились отношения, и она начала выживать постояльцев. Успокоилось все тогда, когда те сказали, что скоро выезжают. Все опять наладилось, ссоры и скандалы забылись.

“Через три месяца мы из этой квартиры выехали, – продолжает племянница. – Чья это была энергия – неизвестно, т. к. вскоре и тетушка перешла жить к сестре, а эту квартиру сдавала. Больше она в ней не жила. Попали мы туда через 10 лет, когда родственница уже умерла. Это было очень грязное, разбитое (не было даже замка на входной двери) помещение с большими долгами. Продавали его через агентство месяца четыре. А когда одна из потенциальных покупательниц попала в больницу с инсультом, в агентстве сказали, что с квартирой “что-то не то” и что они приглашали батюшку. Правда ли это, не знаем. Возможно, это был такой трюк, т. к. цена на квартиру все падала и достигла минимальной стоимости. Мы вспомнили про скрипы и свой страх и решили, что такое может быть. В начале 90-х приглашать батюшку даже в голову никому из нас не пришло”.

Город на костях

Знатоки утверждают, что панельные дома возле бассейна “Водолей” в Корабельном районе, построенные в низине, находятся как раз на месте Старого еврейского кладбища. Оно насчитывало чуть более 600 могил, из которых уцелели единицы. В 1972 году захоронения на этой территории официально были остановлены, а кладбище закрыто. Спустя несколько десятков лет, в 90-е годы, власти Николаева решили сделать перезахоронение и распределили все могилы по действующим кладбищам Николаева. Теперь на месте старого еврейского захоронения вырос многоэтажный жилой дом. Однако, и сейчас пустырь полон остатков былых захоронений.

Картинки по запросу "корабельный район николаев вид сверху"

Та же история и со школой №40, которая находится в Корабельном районе.

Или взять хотя бы Варваровку. Там кусок частного сектора то ли примыкает к старому кладбищу, то ли находится на его территории. Однако горожанам приходилось видеть, как в огороде кукуруза отделяет картошку от могил, а в тех могилах – предки хозяев огородов.

Практически вся территория современного вещевого и продуктового рынка “Колос” – не что иное, как кладбище.

На части старого некрополя построили зоопарк.

По Херсонскому шоссе к зоопарку примыкает фрагмент интернационального кладбища, которое пока не снесли.

На месте 1-го трамвайного парка находилось старокараимское кладбище. Строители рассказывали, что при рытье котлована под фундамент пятиэтажки по ул. 8 Марта (между Поперечными, за трамвайным парком) находили множество костей и черепов. А значит, можно сделать вывод, что караимское кладбище было больше по периметру, чем границы трамвайного парка. Останки захороненных здесь иудеев и караимов перенесли на кладбище на Херсонском шоссе.

Читайте также: Исторические хроники. Как 127 лет назад железную дорогу из Николаева в Херсон строили (ФОТО)

Краеведам также известно, что в оккупированном фашистами во время Второй мировой войны Николаеве было как минимум четыре места немецких захоронений Темвод, старое городское кладбище, Лагерное поле и улица Спортивная. Но эта фотография говорит о том, что их было больше. Она сделана во время немецкой оккупации Николаева 1941-44 гг. На ней запечатлено кладбище нацистских офицеров, убитых или умерших в нашем городе.

Находилось оно в самом центре Николаева, там, где сегодня расположен мемориальный комплекс героев-ольшанцев. Присмотритесь внимательно. Слева на горизонте — верхняя часть стены завода имени 61 коммунара. Прямо по центру на заднем плане — стена старого зоопарка. Правее от нее видна часть дома Николая Леонтовича, с которого начиналась славная история аквариума-зоосада.

Читайте также: Исторические хроники. Прошлое николаевской ночлежки

Ненависть освобожденных от фашистов и вернувшихся из эвакуации жителей города к оккупантам была велика, люди пытались забыть кошмары войны. Через неделю после освобождения Николаева с кладбища немецких офицеров, занимавшего немалый кусок пустыря вдоль Адмиральской, снесли кресты и таблички. В десяти метрах севернее выкопали братскую могилу, в которой похоронили погибших героев-освободителей во главе с Константином Ольшанским.

Читайте также: Исторические хроники. 139 лет назад в Николаеве открыли первую общественную читальню

Через полтора года пустырь превратили в красивый мемориальный комплекс и установили памятник участникам героического десанта. А информация о могилах офицеров вермахта, оставшихся навечно под брусчаткой сквера имени Героев-Ольшанцев, стерлась из коллективной памяти николаевцев. Также исчезли и захоронения оккупантов по всей стране –  их в короткое время сравняли с землей, а поверх них устроили спортивные площадки, военные городки или просто места свалок мусора.

Читайте также: Исторические хроники. Как в Николаеве с пьянством боролись и о народной трезвости пеклись

Биэнергетики уверены, что люди, которым “посчастливилось” жить в домах, возведенных на погостах, будут регулярно подвергаться влиянию негативной энергии. Рано или поздно потревоженные души похороненных на кладбище, на месте которого был заложен фундамент постройки, будут оказывать влияние на обитателей. И, как ни прискорбно, очистить дом, построенный на месте старого кладбища, от негативной энергетики практически нельзя.