На мороз — сытым, а на чай — табу: правила жизни в морозы

На мороз — сытым, а на чай — табу: правила жизни в морозы

Врачи поделились действенными советами, как не переохладиться в холода.


Февраль в этом году выдался небутафорский, по-настоящему зимний. После небольшой передышки в среду и четверг снова ударят морозы. Как на улице не превратиться в ледышку? Об этом Вести поговорили с экспертами: врачом-дерматологом, профессором Татьяной Святенко, врачом-диетологом Борисом Скачко и врачом-терапевтом Ириной Пичек.

Не на пустой желудок

Выйти на трескучий мороз голодным — большая ошибка. Ведь только после того, как мы закинем в “топку” еду, начинает вырабатываться энергия. Причем долгоиграющим эффектом обладают не все продукты. Если вы съедите кусок мяса, он будет долго перевариваться и, соответственно, долго согревать вас изнутри. Похожим эффектом обладают сало, цельнозерновые каши, орехи. А вот если вы “позавтракаете” только чашечкой кофе, то большой шанс, что уже через пять минут морозной прогулки вас начнет трясти от холода. Мало того, что в животе пусто, так еще и кофе спазмирует сосуды.

Осторожно, кипяток!

Еще одна распространенная ошибка — перед выходом на улицу “заправиться” горячим чаем. Это бросит вас в пот, а значит, на коже выделится немного жидкости, и вы замерзнете быстрее. Чаевничать лучше уже на улице, когда вы чувствуете, что начали мерзнуть.

При дефиците тепла даже кипяток не заставит вас потеть. Зато он заставит кровь быстрее бежать по телу. Поэтому на длительную прогулку прихватите с собой термос с чаем. Кстати, в него можно добавить специи и пряности, которые обладают согревающим эффектом: черный перец, имбирь, гвоздику, кардамон. А можно вообще приготовить индийский чай масала — с молоком и специями. Это один из лучших напитков для морозного дня.

Надевайте oversize

Когда на улице трещит мороз, забудьте об облегающих фигуру вещах. Между телом и одеждой должна быть воздушная прослойка, благодаря этому лучше происходит теплообмен. И очень желательно, чтобы на вас было несколько слоев одежды. Это тоже не даст замерзнуть. Только не перестарайтесь: вам не должно быть тесно. Потому что если нарушено кровообращение из-за пережатия, давления, то быстрее человек замерзает.

Это касается и обуви. Она должна быть впритык. Поэтому не нужно детям надевать зимние сапоги на толстые махровые носки. Идеальный вариант, если хочется утеплить в мороз ноги, — тонкие шерстяные носки или более толстая стелька.

На лицо — “морозный” крем

Зимой кожа у многих сильно пересушена. Сказывается сухой воздух из-за центрального отопления, ветер, мороз. Поэтому регулярно смазывайте ее питательными кремами — так ей будет легче справиться с морозным воздухом.

Читайте также: Археологи откопали крем для лица 3000-летней давности. Известен состав древней косметики

Идеально, если у вас есть колд-крем — средство, специально рассчитанное на морозы. Это очень жирный питательный крем, который имеет специальный противоморозный состав. Наносить его нужно минут за 30 до выхода на улицу.

В руки — портативная грелка

На прогулку в морозный день захватите с собой солевую грелку (120 грн). Она представляет собой резиновый резервуар, наполненный жидкостью. Для детских грелок резервуары делают в виде животных, рыбок и т. п., так что получается с виду игрушка (чтобы малышу не захотелось ее погрызть, грелку положите в мешочек).

Читайте также: Деликатес детства: ученые рассказали, можно ли есть снег

Внутри плавает пружинка, при нажатии на которую жидкость кристаллизуется и нагревается до температуры 55 градусов. Держится она около часа. Чтобы грелка снова заработала, дома ее нужно прокипятить в течение 10 минут. Такое портативное устройство позволит вам быстро согреть руки.

“Железное” обморожение

Так называют ситуации, в которые чаще всего попадают дети. Многим малышам интересно все попробовать на зуб, вернее, язык. Вот они и лижут любой заинтересовавший их объект. Если это будет железо, язык намертво к нему прикипает.

Читайте также: Мэр Николаева призывает горожан без нужды не выходить на улицу и отказаться от поездок в непогоду

Кстати, ладошки в сильный мороз тоже могут приклеиться. Не нужно их отдирать: очень велика вероятность, что кусочек языка или кожи останется на железе. Попросите прохожего принести вам стаканчик теплой воды. Благо сейчас кофейни на каждом углу.

Если все-таки переохладились

Лучший способ не переохладиться на прогулке в мороз — это гулять недолго. Если чувствуете, что все-таки замерзли, заскочите в любое теплое помещение: магазин, кафе. Не нужно растирать руки или лицо снегом. Такое часто можно увидеть на детских площадках, где бабушки усердно трут щеки внукам, уверенные, что совершают благое дело. На самом деле к согреванию это не имеет никакого отношения. А вот травмировать кожу и сосуды можно запросто.

Читайте также: Названы три продукта, способные быстро согреть в холода

Придя домой, разденьтесь и идите в душ. Только не нужно сразу включать очень горячую воду. Замерзший человек плохо чувствует температуру, и можно заработать ожог. По этой причине не нужно прислоняться к батарее или обогревателю. Вначале температура воды должна быть 24–25 градусов, а потом постепенно ее повышайте до 36 градусов.

Читайте также: Из-за непогоды в Украине ввели режим повышенной готовности. Закрываются школы и детские сады

После душа, одевшись в сухую и теплую одежду, забирайтесь под одеяло и гоняйте чаи. Хорошо положить на обмороженные участки (на 15–20 минут) кусок ткани, смоченный в теплом картофельном отваре или смеси ромашкового чая и репчатого лука (в таких пропорциях, чтобы получилась консистенция сметаны). Такие компрессы можно повторять до 5–6 раз в день. Они оказывают заживляющее и противовоспалительное действие. Если на коже уже есть волдыри, то самостоятельно можно наложить только согревающую ватно-марлевую повязку, а так без врачебной помощи не обойтись.