Кто против СНБО, или Снова об отключении телеканалов Козака

Кто против СНБО, или Снова об отключении телеканалов Козака

Резонансная история с отключением нескольких телеканалов в Украине, официальным собственником которых, по информации СМИ, является нардеп Козак, обновляется новыми данными.


Напомним, речь – о телеканалах 112, NewsOne та ZiK. Они были отключены по решению СНБО. По информации Украинской правды, основанием к этому стал ряд факторов. Как пишет издание, эти каналы считают “основным рупором кремлевской пропаганды в Украине“, а конечным бенефициаром является вовсе не Козак, а сам кум Владимира Путина – Медведчук.

К подобному выводу привело журналистское расследования Центра противодействия коррупции. Журналисты, как сказано в публикации, выяснили, что в 2013-2015 гг. кипрская компания Козака, которая сейчас является основным источником его доходов, принося дивиденды в сотни миллионов гривен, была убыточной и играла роль “перевалочной базы” для миллионов долларов между сомнительными оффшорными фирмами. Одна из них поставляла госкомпаниям контрабандный уголь из оккупированных территорий.

Первые крупные дивиденды в сумме 1,1 млн евро Козак получил от кипрской компании Turul Investments Limited в 2017 году в российском банке. Эти средства, указывается в публикации на УП, ему одолжила через оффшорные компании гражданская жена, на которую якобы записана часть нефтяного бизнеса Медведчука в России.

Расследование показало, что вышеупомянутые телеканалы обошлись Козаку в 103 млн грн, которые он оплатил швейцарским фирмам в 2018-2019 годах через Беларусь. Сообщается, что основные сбережения в сумме 8 млн евро Тарас Козак держит в Беларуси, в Абсолютбанке беларусского олигарха Николая Воробья, который в 2019 году стал совладельцем 1,1 тыс км нефтепровода в Украине.

В последней ежегодной декларации Козак показал за 2019 год баснословные дивиденды на  сумму – 237 445 075 грн. Это в 2 893 раза больше, чем задекларированных дивидендов за 2013 год.

При этом его оф. зарплата особо не изменилась с начала  депутатства – за 2019 год он как парламентарий  получил от Верховной Рады  около 1 млн грн.

В октябре 2018 года Козак приобрел телеканал NewsOne, через три месяца- телеканал 112. Отметим, что на шесть компаний, которые входят в собственность телеканала 112, в феврале 2021 года были наложены санкции СНБО. 

Летом 2019 Козак приобретает канал ZiK.

Операции по покупке первых двух телеканалов Козак осуществил  в Беларуси, где нардеп ведет активную финдеятельность с 2018 года.

Читайте также: Пропаганда не дремлет: как РФ использовала фильм белорусского документалиста

Проанализировав эту деятельность “от и до”, журналисты Центра делают вывод:

білоруський олігарх Ніколай Воробей в обмін на спільні енергетичні інвестиційні проекти з Віктором Медведчуком в Україні, погодився потримати гроші Козака та Медведчуків у своєму приватному гаманці – Абсолютбанку та прикрити останніх від дії американських, а тепер уже й українських санкцій.

Что дальше?

По информации издания Экспресс-онлайн, 11 февраля, Верховный суд решил рассмотреть один из трех исков, оспаривающих указ президента Владимира Зеленского о блокировании каналов ZIK, NewsOne и “112 Украина”. Соответствующее заседание состоится 15 марта.

Ссылаясь на пресс службу Верховного суда, издание сообщает о том, что Кассационный суд в составе Верховного суда открыл производство по делу по иску харьковского юриста Романа Лихачева. Он оспаривает указ о введении санкций.

Суд установил, что в обосновании исковых требований истец указывает на нарушение его права на получение информации от информационных программ, которые транслируют телеканалы” 112 Украина “, NewsOne, Zik и другие, перечисленные в приложениях к спорному решению, поскольку его доступ к ним блокируется. истец считает, что потеря доступа к указанным телеканалов является нарушением его прав, что предусмотрено статьями 8 и 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод “, – говорится в сообщении Верховного суда. Суд считает необходимым провести проверку нарушения этих прав истца в судебном заседании.”, – уточняется в публикации.

Напомним, ранее сообщалось, что сайт запрещенного в Украине телеканала 112 “переехал” на новый домен.