Европарламент призвал запретить украинский сайт "Миротворец"

Европарламент призвал запретить украинский сайт "Миротворец"

По мнению евродепутатов, сайт разжигает вражду в обществе.

Европейский парламент настаивает на запрете деятельности украинского сайта «Миротворец», объясняя это тем, что данный ресурс незаконно использует личные данные сотен людей. Об этом говорится в резолюции Европарламента, обнародованной в четверг, 11 февраля.

«Европарламент призывает власти решительно осудить и запретить деятельность экстремистских и разжигающих ненависть групп и веб-сайтов, таких как «Миротворец», которые разжигают напряженность в обществе и неправомерно используют личные данные сотен людей, включая журналистов, политиков и членов меньшинств», – говорится в нем.

Читайте также: Минздрав анонсировал старт работы сайта для записи на вакцинацию от COVID-19

Кроме этого, в документе содержится призыв к власти привлечь к ответственности виновных в нападениях на журналистов.

Читайте также: Жители Николаевщины могут выбрать поставщика газа онлайн: на каких сайтах это сделать

«Европарламент призывает к развитию демократического, независимого, плюралистического и сбалансированного медиа-ландшафта в Украине, который положит конец политически мотивированным преследованиям медиа-каналов, включая отзыв лицензий, и обеспечит защиту местных журналистов», – пишется в резолюции.

Читайте также: Сайт запрещенного в Украине телеканала 112 “переехал” на новый домен

Как известно, «Миротворец» — украинский интернет-сайт, созданный в августе 2014 года по инициативе Антона Геращенко, бывшего в то время внештатным советником министра внутренних дел Украины. Сайт позиционирует себя как «интернет-представительство Центра исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности граждан». Сайт содержит открытую базу личных данных людей, собранную нелегальным путём (хакинг, фишинг) и средствами разведки по открытым источникам и опубликованную без согласия тех людей, чьи данные опубликованы, и которых авторы называют сепаратистами или «агентами Кремля». Получил широкую известность после убийства Олеся Бузины и Олега Калашникова, чьи личные данные, включая адреса, были опубликованы на данном ресурсе. Среди партнёров сайта с момента открытия и вплоть до 13 мая 2016 года числились МВД Украины, СБУ и другие силовые ведомственные структуры страны.

Источник