Одесситы показали неизвестные уголки одесских катакомб (ВИДЕО)

Одесситы показали неизвестные уголки одесских катакомб (ВИДЕО)

Уже вышло два ролика, каждый – более получаса. Здесь не только показывают старинные предметы и даже странные природные образования, но и рассказывают интересные факты о находках.


Сняли видео Сергей ЭльМира, Сергей Филиппов и Владислав Масленко. В катакомбы они заходили в музее “Тайны подземной Одессы”, который находится во 2-м Разумовском переулке, недалеко от центрального автовокзала и является памятником местного значения “Каменоломни Молдаванки (1850-1880 гг.)”.

На экскурсии в Музее можно узнать многое об истории одесских катакомб, ведь здесь каждая пещера в системе посвящена разному историческому периоду. Концепция музея такова, что начиная с поверхности, по мере углубления в катакомбы, вы погружаетесь всё дальше и дальше в прошлое Одессы.

Читайте также: Три уникальных николаевских дуба намерены взять под охрану государства

В роликах можно увидеть гигантский черный сталактит, катакомбы первой половины XIX века с самой старой датой на Молдаванке (1832 год), оригинальные стоянки жителей Одессы апреля 1944 года, прятавшихся во время освобождения города и многое другое.

Читайте также: В Одессе сравнили старые и новые фото города: изменилось очень многое

Напомним, что в катакомбы стоит ходить только с опытным гидом. В катакомбах гасятся звуки и свет и очень легко заблудиться. Потому стоит выбирать в проводники только профессионалов.

“Я же с Сергеем Филипповым договорились со спелеологом и гидом-экскурсоводом Владиславом Масленко провести для нас эксклюзивную экскурсию, чтобы попасть в те части катакомб Молдаванки, куда не водят экскурсии. Это была авторская экскурсия в систему катакомб Молдаванки под улицами Разумовская, Косвенная, Средняя, Мясоедовская, Картамышевская и Комитетская ( не музейный 3-4х часовой экскурсионный маршрут, но музейные локации тоже проходили)”, – рассказал Сергей ЭльМира.

Источник