В Украине запретят часть сигарет 

В Украине запретят часть сигарет 

В Украине предлагают запретить продажу ароматизированных сигарет, а на обеих сторонах пачки будут размещать картинки с предупреждением о последствиях курения. Кроме того, чтобы купить такую пачку, нужно достичь как минимум возраста 21 года.


Об этом говорится в законопроекте №4358, который 5 февраля рассмотрят на заседании Верховной Рады. Авторы документа – нардепы от “Слуги народа” Лада Булах, Виктория Вагнер, Михаил Радуцкий и др.

Документ предполагает:

Увеличение картинки с медицинским предупреждением с 50 до 65% пачки. При этом картинка будет не на одной стороне, как сейчас, а на обеих.

Запрет ароматизированных сигарет и жидкостей. Сигареты с ментоловым, фруктовым и пр. вкусами продавать будет нельзя.

Повышение минимального возраста для продажи сигарет с 18 до 21 года. Кроме того, введут требования для точек продажи табачных изделий (их не смогут подсвечивать и наряжать).

Местным властям разрешат вводить свободные от курения зоны, запретят делать курилки на рабочих и в общественных местах.

Указанные нормы, как и повышение акцизов на сигареты, отображены в Европейской директиве. Но если подорожание сигарет было условием для подписания Ассоциации с ЕС, то на принятии дополнительных правил европейцы не настаивают.

И это просто объяснить: ЕС много лет был и до сих пор является серым рынком для распространения контрабандных сигарет из Украины. Если там пачка сигарет может стоить 150 грн., то в Украине примерно в три раза меньше. В результате жители пограничных населенных пунктов перевозили в соседнее государство целые сумки с сигаретами, перепродавали их и зарабатывали на этом сверхприбыль. Так же поступали и недобросовестные компании.