Три уникальных николаевских дуба намерены взять под охрану государства

Три уникальных николаевских дуба намерены взять под охрану государства

Депутаты региональной комиссии по экологии поддержали признание трех николаевских дубов объектами природно-заповедного фонда.


Как сообщил николаевец Олег Дорош-Гордий, “Дуб на Темводе”, “Горизонтальный дуб” в парке “Дружба” и “Дуб на Садовой” получат официальный статус и множество других приятных бонусов.

“Ограждение, модная табличка, удостоверяющая их уважаемое звание и даже выделенная охрана”, – пишет он.

Однако, это только начало пути – дальше предстоит длинная бюрократическая волокита.

Следующий этап – работа управления экологии по созданию проекта объекта природно-защитного фонда и его согласование с Николаевским городским советом.

“Словом, хлопотное дело, которое можно завершить за две недели, затягивается еще как минимум на полгода. Но что же, начало положено. Далее – лучше”, – говорит Олег Дорош-Гордий.

Дуб на пересечении ул. Садовой и просп. Центрального, возле гостиницы “Николаев” / фото Олег Дорош-Гордий, Фейсбук

Традиционно дубы – это одни из самых больших долгожителей в мире деревьев. Обычно они живут 400-500 лет, а отдельные могут достичь возраста 1000-2000 лет.  Именно поэтому вековые дубы считались священными, к ним относились с особым уважением и благоговением.

Северное Причерноморье было богато на целые дубовые рощи. И сейчас на Николаевщине остались участки настоящих древних дубов. Большинство этих величественных деревьев были уничтожены во времена, когда в наших краях активно начало развиваться лесозаготовка для строительства Черноморского флота, сообщает издание АгроЮг.

Что касается Николаева, то в городе не выявлено очень старых деревьев, но тем не менее долгожители имеются. И есть много дубов, которые до сих пор официально не охраняются законом. Для экологов сложностью является недостаточная изученность этой темы. Интересный факт, что в условиях сухого степного климата некоторые из николаевских дубов смогли достичь столетнего возраста, а некоторые и перемахнуть его.

 Уникальный горизонтальный дуб в парке «Дружба»

Наверняка один из самых красивейших дубов в Николаеве. Находится он на территории заброшенного дендропарка, внизу парка «Дружба». Место довольно запущенное, нередко вандалы уничтожают редкие виды деревьев, случаются пожары, а уникальное дерево до сих пор не имеет охранного статуса. Активисты переживают за его сохранность в первую очередь. Возраст дерева вовсе и не древний – порядка 50 лет. Ценен он своей уникальностью – это единственный во всем Северном Причерноморье вид горизонтального дуба. Дуб является своеобразным символом дендропарка. От него, словно лучи, расходятся дорожки, которые и формируют некогда любимое место посещения николаевцев.

Возможно, это изображение (птица, природа, дерево и небо)

Дуб в парке “Дружба” / фото Олег Дорош-Гордий, Фейсбук

 Дуб на Темводе

Вековой дуб, растущий возле реки в микрорайоне Темвод. Стал настоящим открытием для николаевских экологов. Ранее о его существовании никто не подозревал. Совсем недавно к нему начали водить экскурсии. Также дерево является излюбленным местом отдыха местных жителей из микрорайона Соляные. В виду того, что дуб находится в отдаленном месте, практически возле заброшенной части Николаевского судостроительного завода, люди приносят много вреда этому прекрасному представителю дубовых: поджигают ветви, ковыряют ножом кору. К слову, на Темводе тоже очень часто бывают пожары, которые подвергают дерево опасности. Недавно возле дуба устроили мусорную свалку, которую удалось убрать силами экологических активистов, также активисты организовали операцию по спасению маленьких дубочков, проросших из желудей. Их возле дуба прорастает очень много. Несмотря на то, что дерево становится все более популярным у местных, дуб до сих пор не имеет охранного статуса.

Возможно, это изображение (дерево и природа)

Дуб на Темводе / фото Олег Дорош-Гордий, Фейсбук

Кстати, самый древний николаевский дуб, известный как мама-дубица, является памятником природы и растет по ул. Адмирала Макарова, 1, возле городской больницы№4.

Ранее считалось, что он — ровесник Николаева, его якобы высадили первые николаевские корабельные мастера. Однако, по последней информации, дубу на самом деле порядка 285 лет, то есть, он на 55 лет древнее города. Дуб выше пятиэтажного здания, ветви раскинулись в стороны на десяток метров, чтобы обхватить ствол, нужно несколько человек (диаметр ствола — 1,5 м, обхват ствола — 4,7 метра). Высота — 18 м. Получил статус ботанического памятника природы решением исполкома Николаевского областного совета в 1972 году.

В последнее время дуб чувствует себя не важно. Дерево стало терять свою крону, ветки. В 2014 году была проведена операция, в ходе которой специалисты «Николаевзеленхоза» сняли участок коры, удалили личинки жуков.

Читайте также: Турки построят для крымских татар жилой квартал в Николаеве 

Однако после этого вмешательства ему лучше не стало. На данный момент дуб продолжает терять ветки, часть из них просто засыхает и отваливается. Весной он выпускает все меньше зеленых листков. В Департаменте ЖКХ отмечают, что жить старожилу осталось недолго. Так ли это, будут проверять специалисты, которых собираются привлечь к спасению красавца николаевские зеленые активисты. С самым старым деревом связаны интересные легенды. Одну из них часто рассказывает николаевские краевед Светлана Бойчук: на своих ветвях старый дуб качает души николаевцев, поскольку является покровителем города.