Тарифы на газ для населения могут снизить до 3 гривен

Тарифы на газ для населения могут снизить до 3 гривен

В Украине могут снизить тарифы на газ для бытовых потребителей до 3 гривен за кубометр. В парламенте зарегистрирован законопроект, предусматривающий кардинально новый принцип распределения газовых ресурсов и ценообразования на газ.


Законопроект №4680, предложенный группой народных депутатов, предусматривает резервирование для населения и продажу ему газа собственной, украинской, добычи. Его стоимость намного ниже стоимости того газа, который поступает к нам по реверсу из Европы. Таким образом, население, а также предприятия теплокоммунэнерго могут получать газ по низкой стоимости.

Авторы законопроекта предлагают продавать газ населению без посредников, а также ограничить рентабельность добывающего предприятия до 30%. Благодаря таким мерам, убеждены народные депутаты, можно будет снизить тарифы на газ и на отопление в платежках украинцев вдвое.

Кубометр газа будет стоить для нас, потребителей, немногим более 3 гривен, тогда как сейчас, по регулируемой цене, установленной Кабмином, стоимость кубометра газа равна 6,99.

При таком тарифе на газ, как предлагают авторы законопроекта, стоимость гигакалории тепла будет порядка 800-1000 гривен, тогда как ныне, например, в платежках от Киевэнерго она составляет 1616 гривен за 1 Гкал.

В чем подводные камни такого законопроекта?

При всей соблазнительности такого законопроекта, есть у него и свои минусы. Прежде всего – в заложенной 30%-ой рентабельности. С одной стороны, прибыли в размере 30% вполне должно бы хватить для того, чтобы выплачивать зарплату работникам “Укргаздобычи”, которые добывают отечественный газ. Ведь нынешняя рентабельность предприятия, заложенная в тарифы на газ – за гранью понимания.

Так, в 2016 году она составляла 99%, в 2018 – 177,3%, а в 2017 вовсе была 332%. Не удивительно, что потребителям выставляют такие тарифы на газ!

Читайте также: ОПЗЖ объявила о начале процедуры импичмента президента Зеленского

Но, оказывается, не все так просто. Полученная сверхприбыль не оседает в карманах газовых воротил. По крайней мере, не вся оседает. В их огромных тарифах на газ заложена инвестиционная составляющая: стоимость разведки новых месторождений, нового оборудования и увеличение стоимости добычи газа, потому как бурить приходится все глубже.

Читайте также: Газ подорожает на 20%, электричество — до 52%: в Кабмине рассказали о росте тарифов в 2021 году

Поэтому, если у них заберут эту сверхвысокую рентабельность, то возможны два сценария дальнейшей добычи газа в Украине: либо их начнут дотировать из бюджета, либо дело очень быстро придет в упадок. Учитывая богатство украинского бюджета, второй вариант наиболее вероятен.

Читайте также: Жители Николаевщины могут выбрать поставщика газа онлайн: на каких сайтах это сделать

Таким образом, прежде чем браться за голосование по этому законопроекту, нужно тщательно все просчитать, говорят специалисты. Однако это не значит, что тарифы на газ нужно оставить без изменений. Снижать их можно и нужно.

Читайте также: Украинцам разъяснили, как проверить качество газа и каким пламенем он должен гореть

Напомним, с 1 февраля в Украине действуют сниженные тарифы на газ, размер которых не превышает 6,99 гривны. Ограничен также тариф на транспортировку газа – до 1,79 гривны за кубометр. Однако эти тарифы будут действительны лишь два месяца: в феврале и марте. С апреля, если ничего не изменится в ценообразовании на газ, тарифы вернутся к рыночным ценам.

Источник