ОПЗЖ объявила о начале процедуры импичмента президента Зеленского

ОПЗЖ объявила о начале процедуры импичмента президента Зеленского

Политическая партия “Оппозиционная платформа – За жизнь” объявила о начале процедуры импичмента президента Украины Владимира Зеленского в связи с закрытием трех телеканалов, “112 Украина”, NewsOne и ZIK.


Такое решение принял съезд партии в четверг, 4 февраля.

Осуждаем антиконституционные и противоправные действия Президента Украины В. Зеленского, который своим Указом №43/2021 от 02 февраля 2021 года ввел персональные санкции против народного депутата Украины, члена Политического совета партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” Тараса Козака и заблокировал работу трех ведущих независимых украинских телевизионных каналов “112 Украина”, NewsOne и ZIK. Считаем это нападением на демократию, свободу слова и попыткой установления диктатуры”, – говорится в тексте резолюции.

В партии заявили, что Зеленский, подписав указ, грубо нарушил Конституцию и законы Украины, а также принципы демократии и верховенства права.

Зеленский взял на себя роль суда и вышел за пределы своих конституционных полномочий. Это уже не первый случай, когда глава государства нарушил закон. Его сознательные и систематические действия, направленные на нарушение прав украинских граждан, вмешательство в работу других ветвей власти и средств массовой информации, имеют все признаки узурпации власти“, – заявили в ОПЗЖ.

Съезд партии, в частности, постановил депутатской фракции ОПЗЖ в парламенте начать процедуру отстранения Зеленского от должности президента Украины в порядке импичмента и начать сбор подписей в поддержку импичмента президента Зеленского за нарушение Конституции и законов Украины и закрытие телевизионных каналов “112 Украина”, NewsOne и ZIK.

Сопредседатель фракции “Оппозиционная платформа – За жизнь” Юрий Бойко прокомментировал о решении политсилы начать процедуру импичмента Зеленского. По его словам, преступная власть, которая обманывает людей, должна уйти, сообщается на официальном сайте ОПЗЖ.

Невыполненные обещания, постоянный обман людей, нежелание установить мир в стране, заигрывание с националистами и беззаконие ведут страну к краху. Чтобы остановить процесс уничтожения демократии в Украине, вернуть людям права и свободы, оппозиция начала процедуру импичмента президента”, – заявил нардеп.

По его словам, президент Украины Владимир Зеленский не выполнил свое главное обещание.

Президент не выполнил своих предвыборных обещаний, среди которых главные – мир на Донбассе, борьба с бедностью, снижение коммунальных тарифов, обеспечение равных прав региональных языков. Все это стало причиной катастрофического падения доверия людей к нему и его партии”, – сказал Бойко.

Читайте также: Сайт запрещенного в Украине телеканала 112 “переехал” на новый домен

Помимо этого Юрий Бойко считает, что именно страх, падение уровня доверия к Зеленскому как президенту и гаранту Конституции вынудили его пойти на такие беспрецедентные меры, как закрытие каналов.

Вместо того чтобы слышать людей и решать их проблемы, президент и его “слуги” начали борьбу с неугодными. Это касается и оппозиционных политиков, потому что мы критикуем власть, и средств массовой информации, которые дают возможность услышать разные точки зрения в своих эфирах. Так, как ведет себя нынешняя власть, поступать нельзя. Если ты уже что-то пообещал – надо выполнять. Только импичмент президента и полная перезагрузка власти может остановить падение страны в пропасть“, – добавил Бойко.

Источник