Украинцам разъяснили, как проверить качество газа и каким пламенем он должен гореть

Украинцам разъяснили, как проверить качество газа и каким пламенем он должен гореть

Природный газ называют «голубым топливом» не зря, ведь именно такой цвет должен иметь огонь конфорки в плите или котле. Однако довольно часто потребители жалуются, что у них газ горит желтым или красным пламенем, переживая, что это свидетельствует о плохом качестве топлива. Как оказалось, это не означает, что такой газ является не качественным.


Об этом идет речь в ролике «Газова грамота».

«Весь газ, который добывают и импортируют, оказывается в одной трубопроводной системе. Перед попаданием в магистральный газопровод, топливо проверяют специальные лаборатории на соответствие требованиям. То есть, в систему поступает лишь проверенный газ. Если вы все-таки сомневаетесь насчет качества топлива, то можете написать электронное заявление и попросить облгаз сделать дополнительную проверку качественных показателей газа», – говорится в сюжете.

При этом если после проверки показателей окажется, что они в норме, то заплатить за нее придется с собственных карманов, в противном случае платить газораспределяющее предприятие.

«Почему иногда пламя в конфорке не голубое? Самые частые причины – это проблемы с давлением в газораспределительной сети. Или же проблемы с газовым оборудованием. В меру того, как газ доходит от газораспределяющего газопровода до оборудования потребителей, давление в трубах снижается. Если он ниже нормы, то качество горения газа ухудшается, и цвет огня меняется. Проблемы с газовым оборудованием также могут влиять на цвет огня», – отмечается в ролике.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Газ подорожает на 20%, электричество — до 52%: в Кабмине рассказали о росте тарифов в 2021 году

Украинцам также напомнили, что от исправности газовых приборов зависит безопасность здоровья. В связи с этим нужно регулярно проводить техосмотры колонок и газовых котлов.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Потребитель может выбрать поставщика газа онлайн: как и на каких сайтах это сделать

В том случае, если видите красный или желтый огнь, или же чувствуете запах газа, нужно звонить на номер 104. Ни в коем случае нельзя пытаться починить оборудование самостоятельно.

Источник