Доисторические гравюры на костях использовались для передачи сообщений, - версия

Доисторические гравюры на костях использовались для передачи сообщений, - версия

Археологи из Еврейского университета и Университета Хайфы вместе с командой из Национального центра научных исследований во Франции, обнаружили и описали то, что может быть самым ранним из известных символических изображений.


Речь идет о линиях, вырезанных на фрагменте кости, найденном в районе Рамле в центре Израиля. Считается, что находке около 120 000 лет.

Читайте также: Исторические хроники. Как кочегар из Николаева сокровище скифов отыскал

Поскольку фрагмент хорошо сохранился, исследователи смогли обнаружить шесть похожих гравированных линий на одной его стороне, что заставило их поверить в то, что в древности эта находка несла в себе символическое или духовное значение. Фрагмент,  описание которого опубликовано в журнале Quaternary International, был обнаружен в кладовой кремневых инструментов и костей животных, найденной в ходе археологических раскопок.

Читайте также: Исторические хроники. Константин Паризо де ла Валетт: что связывало французского архитектора с Николаевом

Вероятно, место, где была найдена кладовая, использовалось как лагерь палеолитических охотников, или как площадка, где они разделывали пойманных животных.  Найденная кость принадлежала крупному рогатому скота вымершего вида, который в то время был распространен на Ближнем Востоке.

Используя трехмерные изображения, микроскопические методы анализа и экспериментальное воспроизведение гравюр в лаборатории, команда смогла идентифицировать шесть линий длиной от 38 до 42 миллиметров, сделанных кремневым инструментом. Их анализ указывает на то, что они были созданы намеренно, а не являются случайными засечками, появившимися в результате забоя, разделки или последующих естественных процессов. Бороздки на гравюрах имеют четкую U-образную форму, они широкие и достаточно глубокие. Никто, кроме людей, сознательно решивших вырезать линии на кости, не мог их нанести. Анализ бороздок также позволил определить, что вся работа была выполнена одним мастером-правшой за одну рабочую сессию.

Читайте также: Загадочные места планеты Земля

По мнению авторов, гравюры, которые не могут быть соотнесены ни с одним реальным объектом, но выполнены с большой аккуратностью, скорее всего, являются старейшим из известных сегодня примеров символического изображения, и использовались для обмена сообщениями.

Источник