В Украине узаконили дистанционную работу

В Украине узаконили дистанционную работу

Нардепы приняли закон о дистанционной работе. Документом предусмотрено два самостоятельных вида (формы) работы – дистанционная и надомная.


Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №4051 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования правового регулирования дистанционной работы». Об этом сообщает пресс-служба парламента.

За это решение проголосовали 332 депутата, говорится на сайте ВР.

Документом предусмотрено два самостоятельных вида (формы) работы – дистанционная и надомная.

Согласно закону, работодатель имеет право при заключении трудового договора о дистанционной или надомной работе получать сведения о месте жительства или месте, где будет выполнять свои обязанности работник.

Документ обеспечивает возможность работника сочетать удаленную работу с работой в обычном режиме на рабочих местах в помещениях или на территории работодателя.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: “Мы не быдло!” – предприниматели Николаева обещают жесткое сопротивление из-за запрета работать

Законом возлагаются на собственника или уполномоченный им орган обязательства по обеспечению безопасных и безвредных условий труда на рабочих местах на территории и в помещениях собственника.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Как накопить деньги в кризис: советы и лайфхаки

Также документ дает возможность работнику дистанционно ознакомиться со всеми правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, локальными нормативными актами работодателя, сообщениями и другими документами путем электронного обмена этими документами.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: В Кабмине рассказали, когда у украинцев зарплаты вырастут до европейских

Отметим, вопрос дистанционной работы приобрел особое значение в Украине, как и в мире после начала первого жесткого карантина в марте 2020 года из пандемии коронавируса. Тогда значительное количество работников перешло на работу из дома.