Вынужденный временный шаг, - Кулеба о закупке электроэнергии у Росии

Вынужденный временный шаг, - Кулеба о закупке электроэнергии у Росии

Украина вынуждена покупать электроэнергию у России по техническим причинам и в связи с возросшей потребностью из-за морозов


Об этом  в эфире “5 канала” рассказал Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, сообщает «Хвиля».

По его словам, украинская система с советских времен физически присоединена к российской и белорусской электросистемам.

«Так что в критических ситуациях с точки зрения обеспечения электроэнергией происходят вынужденные временные закупки электроэнергии у тех, к кому ты присоединен. Поэтому поставка электроэнергии (из Российской Федерации – ред.) является вынужденным временным шагом, никоим образом не свидетельствует о какой-то переориентации или зарабатывании денег. Ударили морозы – повысилась резко потребность в Украине – произошли поставки. Вынужденный временный шаг”, – объяснил Кулеба.

По его словам, Украина планирует полностью отрезаться от российской системы и до 2023 года стать частью электросети Евросоюза.

“Нужно пройти технологический путь, нужно привести свою систему в соответствие с европейскими стандартами. Мои коллеги из Министерства энергетики движутся по этому пути. Насколько мне известно, это (2023 год – ред.) самый ранний срок, когда можно подготовить свою систему к переходу на работу на европейские стандарты”, – подытожил Кулеба.

По официальной информации, в феврале Украина возобновила импорт электроэнергии у РФ. По словам главы комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг  Геруса, на этот шаг Украина пошла с целью “демонополизации и диверсификации” энергорынка.

Отметим также, что еще в ноябре 2019 года депутат Алексей Гончаренко подавал заявление в СБУ на главу энергетического комитета «за подрывную деятельность против Украины из-за возобновления импорта электроэнергии из РФ».

Кроме того, ранее сообщалось, что в Украине  цены на оптовую электроэнергию в первом квартале были на 37,9% выше, чем средняя стоимость в Европе.

Тогда экономисты заявили,  что Украина оказалась в категории стран с самыми высокими ценами на электричество в Европе наряду с Грецией (50 евро за МВт-ч) и Мальтой (45 евро за МВт-ч)