У школьных медиков вырастут зарплаты

У школьных медиков вырастут зарплаты

На одном из последних заседаний Кабмин прописал, что в  школах и детсадах обязательно должны работать медики. На крайний случай – учебное задание может заключить договор на обслуживание с клиникой.


В среду, 3 февраля, правительство вернулось к теме медобслуживания к школах. В частности, прописало зарплаты для школьных медработников. Как указано в пояснительной записке к постановлению Кабмина, на сегодняшний день медсестры в учебных заведениях зарабатывают  от 3,3 до 3,8 тысяч гривен, а врачи – 4- 5 тысяч, что провоцирует массовые увольнения.

Чтобы избежать этого, Кабмин предлагает с 1 января этого года и до окончания карантина доплачивать медикам в учебных заведениях еще по 20% от тарифного оклада. То есть, медики будут получать дополнительно по 600-1000 гривен. Удержат ли их такие надбавки в школах и детсадах – пока неясно, ведь по всей системе здравоохранения страны идет глобальный тренд – медсестры и врачи увольняются и едут искать лучшей жизни за границу, в частности, в Польшу и Германию, где зарплаты значительно выше, чем у нас.

Но в случае с школами есть еще дна проблема – Минздрав уже разослал в областные администрации письма, в которых говорится, что учреждения образования, в штате которых есть медработники, должны получать лицензии на проведение хозяйственной деятельности в сфере медицинской практики. То есть, фактически такие же, как получают клиники. Понятно, что это – дополнительная головная боль для школ, поэтому не исключено, что они будут сами увольнять медиков.

Источник