Пособие по частичной безработице: кому откажут в выплате

Пособие по частичной безработице: кому откажут в выплате

Кабмин на днях прописал порядок предоставление помощи по частичной безработице. Речь идет о деньгах, выплата которых предусмотрена законом о соцподдержке граждан в период карантина, принятом в декабре 2020 года.


По 2 тысячи за карантин

В заключительных положениях к закону указано, что Кабмин должен принять подзаконные акты, что, собственно, он и сделал.

В порядке предоставление помощи указано следующее:

  • помощь предоставляется центрами занятости на работников, которые потеряли часть или всю зарплату вследствие временной остановки предприятия
  • деньги выделяются работодателям, деятельности которых связана с производством продукции, вне зависимости от формы собственности предприятия. То есть, на сферу услуг и общепит эта помощь не распространяется.
  • средства выделяются на работников, за которых в последние 6 месяцев платили ЕСВ, и если сокращение рабочего времени составило 50% и более от нормативного.
  • трудовые отношения должны быть оформлены официально

Помощь не будет выдаваться в таких случаях:

  • остановка производства имеет сезонный характер или же возникает по производственным причинам. Этот пункт, кстати, может стать поводом для дополнительных отказов. Ведь доказать, что предприятие не работало именно из-за карантина, а не, скажем, по производственным причинам, не так просто
  • есть возможность трудоустройства работника на другие подразделения (в другие цеха). Данный пункт тоже может стать поводом для отказа. Редко когда предприятие замирает полностью, какие -то цеха всегда работают. Работодателю придется обосновать, почему он не занялся переводом людей на действующие площадки.
  • на работников по совместительству
  • если человек уже получает оплату за простой (в том числе, за счет компании)

Работодатель может потребовать помощь не позже чем через 6 месяцев с начала простоя. Нужно собрать целый пакет документов, в частности, копию общего решения руководства компании и профсоюза о том, что остановка предприятия является вынужденным шагом и предприняты все меры его предотвращения.

Решения о выделении помощи или отказе должны приниматься в течение трех рабочих дней. Но центр занятости может вернуть документы на доработку.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Как накопить деньги в кризис: советы и лайфхаки

Как будут считать сумму компенсаций? В Порядке указано, что средства насчитываются почасово (то есть, по количеству сокращенных часов работы) из расчета две третьих тарифного оклада. Но сумма не может превышать размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, то есть, 2270 гривен в месяц.

Деньги на безработицу

Но есть нюанс с выплатами по частичной безработице – найдутся ли на них деньги.

Фонд страхования на случай безработицы уже и так в долгах. В среду, 3 февраля, Кабмин как раз решал – как быть с почти 1,3 млрд, которые были выделены Фонду в прошлом году на поворотной основе.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: В Украине заработали новые правила перерасчета пенсий

Отдавать их фактически не из чего. Бюджет Фонда на этот год составляет 3,2 млрд, чего явно недостаточно. Ведь в прошлом году количеств претендентов на помощь по безработице выросло на 50%. В этом году занятость увеличится всего на 0,02%, а снижение безработицы будет незначительным (9,2% против 9,4%), указано в пояснительной записке к проекту.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: В Кабмине рассказали, когда у украинцев зарплаты вырастут до европейских

Поэтому “поворотные” 1,3 млрд для Фонда соцстраха решили сделать “неповоротными”.