"Джек Дэниэлс" местного разлива: каждая вторая бутылка алкоголя в Украине продается незаконно

"Джек Дэниэлс" местного разлива: каждая вторая бутылка алкоголя в Украине продается незаконно

Украину заполонил нелегальный алкоголь. Поддельный ром из канистр, французский коньяк или шотландский виски открыто и без ограничений продаются в интернете по цене до 50 грн. за литр, а следом распространяются по барам и ресторанам крупных городов. Как говорят эксперты, каждая вторая бутылка крепкого алкоголя произведена незаконно, а каждая четвертая является подделкой. При этом из года в год власти объявляют войну нелегалам, и каждый раз война оказывается проигранной.


Вести разбирались, почему власть ничего не может поделать с фальсификатом.

Война нелегалам

“Финансовый” комитет ВР поручил ГФС разработать совместный план действий по ликвидации нелегального рынка алкопродукции в стране. К слову, по данным исследования института ГФС, этот рынок неуклонно растет, составив по итогам 2020 года 56% от легального. Другими словами, каждая вторая бутылка продается в стране нелегально.

Впрочем, как говорит исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов, эти цифры существенно разнятся в зависимости от региона.

Цифры — это средняя температура по палате. Если мы поедем в глубинку, то там будет и 70% нелегального алкоголя, в больших городах — чуть меньше. Главная проблема в том, что правительство каждый год объявляет войну этому теневому рынку и почему-то каждый раз эта война заканчивается поражением для правительства, а нелегалы работают дальше. Этот бизнес не существует сам по себе. Он существует под покровительством правоохранительных органов. И все об этом знают, — сказал Несмиянов.

Отметим, что под формулировку “нелегальный алкоголь” подпадают как минимум пять различных понятий.

Контрабандный — то есть с оригинальной маркой, но ввезенный в страну незаконно и проданный без уплаты налогов.

Подделка или фальсификат — алкоголь, имитирующий фирменные продукты известных торговых марок. Продается дешевле оригинала.

Кустарный алкоголь — напитки, произведенные в нелегальных лабораториях.

“Левый” — напитки, которые производятся на хорошем оборудовании, но учет такого спиртного не ведется и налоги с него не уплачиваются.

Суррогатный — алкоголь или спиртосодержащие продукты, не предназначенные для потребления человеком.

И все это разнообразие широко представлено в Украине. В денежном эквиваленте объемы теневого рынка оцениваются в 12–15 млрд грн. ежегодно.

Jack Daniels местного разлива

Фальсификат в последние годы заполонил интернет и прилавки небольших магазинов и разливаек. Одного запроса в поисковике достаточно, чтобы найти несколько десятков продавцов, готовых продать вам два, пять или 10 литров водки, виски, абсента, рома или разнообразных ликеров по цене в разы ниже, чем в магазине. В ассортименте и “американский виски Jack Daniels” и “модная мексиканская текила Olmeca”, и “знаменитый кубинский ром Bacardi”, и многие другое. Причем большой разницы в стоимости нет. Любая марка якобы элитного алкоголя продается по цене 250–300 грн. Тогда как, например, тот же американский виски Jack Daniels в супермаркетах стоит порядка 800–900 грн за литр.

То же самое и с водкой. Как правило, ее без названия продают в интернете по 330–350 грн в пакетах объемом 10 литров. В этом случае цена за 0,5 л составляет 16,5−17,5 грн, тогда как минимальная розничная цена легальной продукции — 89,4 грн.

Что любопытно, онлайн-магазины, которые торгуют всем этим добром, работают на рынке уже годами и готовы отправить канистру со спиртным по почте в любую точку страны. При этом, как говорят в Ассоциации легальных производителей водочной продукции “Укрводка”, столь низкие цены у этих магазинов просто потому, что их владельцы не платят акцизы, не тратятся на бутылки, этикетки. И, конечно же, в канистрах совсем не кубинский ром и американский виски, а спирт с концентратом, купленные свободно в интернете.

Само собой, все это подделки, — говорит исполнительный директор ассоциации Алина Шолохман, объясняя весь процесс производства. — Вы покупаете маленькую минзурку концентрата объемом 50 мл, ее хватает на 10–15 литров. Такие предложения в огромном количестве гуляют в интернете. Там можно выбрать аромат и вкус. Это может быть ром, виски и все остальное, чего только душе угодно. Затем берете спирт, который вы также “загуглили”, выливаете в него эту маленькую пробирочку в пропорциях, которые вам нужны — на 1 литр или на 10, и продаете готовый продукт.

Журналисты прозвонили ряд таких онлайн-магазинов, чтобы выяснить происхождение их товара. Как оказалось, в большинстве случаев продавцы такой продукции не любят, когда им задают много вопросов. “Надо — бери. Пей и не спрашивай, что пьешь. Не надо — так и не звони”, — примерно так можно охарактеризовать разговор с большинством торговцев.

Впрочем, несколько разговорчивых предпринимателей мы все же отыскали. Оказалось, что львиная доля фальсификата попадает в Украину из Молдовы, остальная часть — местного разлива.

Вся продукция на сайте родом из Молдовы. Мы уже работаем четыре года. Никаких претензий к нам не поступало, — сказали в магазине.

Такой же ответ мы получили в еще одном магазине фальсификата под многообещающим названием Vodka-market.

У нас продукция из Молдовы. Но, если вам нужно, я могу найти и украинского производства из Винницкой области и центральной Украины, но скажу так: все склоняются к молдавскому. Да и в цене разницы нет, — сказали нам в онлайн-магазине.

Бутлегеры по-украински

В то же время узнать достоверно, как именно и где был произведен такой алкоголь, конечный потребитель не сможет никогда. Подпольные заводы есть по всей стране. Причем одни производят концентрат, другие разливают готовый продукт по пластиковым тарам или даже в оригинальные стеклянные бутылки.

В Украине есть системные производители спирта и водки — это, как правило, большие заводы. Но почему-то у наших контролирующих органов возникают проблемы с тем, чтобы привлечь их к ответственности, — говорят в ассоциации “Укрводка”.

Кроме них, как говорит Несмиянов, в стране процветает более мелкое производство, которое, как правило, организовывают в квартирах, гаражах или на складах.

Я лично знаю одно из таких производств. Это реальная локация, которую эсбэушники уже несколько раз закрывали, но она продолжает работать. Это склад с легальным алкоголем. Но на его территории есть отдельная комнатка, где идет разлив нелегалки. И потом они же распространяют легальную и нелегальную продукцию по Николаевской области. И я вам могу сказать, что это настолько выгодно, что хозяйка склада может себе позволить обновлять внедорожник VIP-класса каждый год, — говорит Несмиянов.

А на прошлой неделе в скандал, связанный с нелегальным алкоголем, попал действующий городской голова Черновцов — Роман Кличук. Сотрудники правоохранительных органов на трассе Черновцы — Хотин останавили грузовик, который перевозил бочки со спиртом без документов. Впоследствии местным журналистам удалось выяснить, что левый спирт направлялся на предприятие Кличука, у которого в собственности сеть магазинов по сбыту ликеро-водочных изделий. Впрочем, сам мэр все происходящее отрицает и называет это информационной атакой. Впрочем, подобные сообщения в криминальных сводках попадаются с завидной регулярностью.

Что касается вкусовых качеств фальсификата, то отличить его от оригинальной продукции сможет разве что человек с большим опытом употребления оригинальных напитков.

Если мы говорим о крепких напитках, например водке, то градус может быть не 40, а 30–35. Но если не повезет, то вы можете столкнуться с суррогатом, в котором используется метанол. После употребления таких напитков люди теряют зрение, а в худшем случае умирают. По вкусу, цвету и запаху такой суррогат неотличим от фальсификата или настоящей продукции. К слову, по итогам прошлого года от алкогольного отравления умерло около 1,5 тыс. человек. Вот и вопрос, а что же все они пили? — говорит Несмиянов.

Его организация в качестве эксперимента даже проводила дегустацию по органолептике таких напитков.

И люди, понюхав наши фальсифицированные напитки, в один голос утверждали, что они настоящие, — отметил Несмиянов.

Стекло не означает оригинал

Фальсификат можно встретить даже в оригинальной стеклянной бутылке. На сайте бесплатных объявлений OLX размещены сотни сообщений о продаже пустых стеклянных бутылок от элитного алкоголя. Так, например, бутылки от водки Fratelli продают по 5 грн за штуку, от виски Jameson — по 30 грн, Jack Daniels — по 50 грн, а за бутылку коньяка Hennessey X.O с подарочной упаковкой просят 400 грн. Встречаются даже оптовые продавцы, которые обещают за несколько дней найти “любое количество” нужных бутылок. Они пользуются достаточно хорошим спросом у бутлегеров, которые кроме покупки еще и находят такие бутылки на помойках, а затем наливают туда свой фальсификат.

Прекрасный бизнес как по мне, — не без иронии говорит Алина Шолохман.

К слову, как раз о разоблачении такой схемы в канун Нового года сообщили сотрудники ГФС. По словам налоговиков, группа занималась изготовлением фальсификата ликеро-водочных изделий, который успешно маскировали под известные бренды и продавали в Киеве. Производство выглядело примерно так, как мы описывали выше.

Спирт смешивали с водой, добавляя концентраты пищевых добавок, а далее, получив с помощью специального оборудования спиртосодержащую смесь сомнительного качества, разливали в стеклянные бутылки с этикетками известных производителей алкогольной продукции, — сообщили в ГФС, добавив, что суммарная стоимость фальсификата оценивается в 1,3 млн грн.

Фальсификат маскировали под известные алкогольные бренды: Hendrick’s, Diplomatico, Jack Daniel’s Gentleman, Albreg 10 Years Old, Tito’s Handmade Vodka, Maker’s Mark.

Где есть риск нарваться на подделку

Как говорит руководитель отдела тестирований Центра экспертиз ТЕСТ Нина Кальдий, большинство фальсификата встречается в мелких магазинах, кафе, на рынках и в интернете. Что касается супермаркетов, то там подделок куда меньше.

Мы делали тесты алкогольной продукции, купленной в торговых сетях. И я могу сказать, что там нарушения встречаются достаточно редко. По водке вообще никогда не было нарушений. Все нормы и стандарты всегда соблюдены. Если говорить по вину, то периодически отклонения встречаются, но и жуткой химией их назвать нельзя. Были моменты, когда производители использовали не тот сорт винограда или же были превышения по количеству лимонной кислоты, отклонения по крепости и содержанию сахара. Но все это, повторюсь, не критические нарушения. Что касается коньяков, то был один случай, когда заявленный на этикетке срок выдержки не соответствовал фактическому, но все равно это был пищевой, коньячный спирт. Это тоже считается фальсификатом, но с точки зрения безопасности не несет вреда для здоровья. Но это только то, что касается супермаркетов. Что наливают в подпольных цехах — мне страшно даже представить, — сказала Кальдий.

Среди поклонников фальсификата — кафе, бары и рестораны. Потому что никто, а уж тем более в коктейле, не поймет, что там налито.

Мы покупаем через онлайн-магазин водку под ТМ Absolut в пакете по 3 литра по 170 грн за пакет. Продаем по 20 грн за 50 грамм — и проблем со сбытом нет, — рассказывает один из предпринимателей.

Кроме того, алкоголь в два раза дешевле рынка часто встречается на корпоративах, свадьбах и прочих гуляниях.

Поэтому, если у вас праздник, то еду заказывайте в ресторане, а алкоголь — только свой! — советует Несмиянов.

“Необходимо ужесточить контроль”

В “финансовом” комитете Рады уверены, что решить проблему можно с помощью ужесточения контроля за оборотом спирта в стране.

Полицейские рейды не помогут, нам нужна новая система контроля. Все сырье, на котором может производиться алкогольная продукция, должно быть под четким контролем. На предприятиях в обязательном порядке должны стоят расходомеры, которые напрямую подключены к центральному серверу фискальной службы. И без никаких исключений, — говорит член комитета Нина Южанина.

По ее словам, вопрос неконтролируемого теневого оборота алкоголя уже не раз выносился на обсуждение в комитет.

На одном из заседаний даже демонстрировался список онлайн-магазинов, где продается ликеро-водочная продукция по ценам в разы ниже допустимых. Мы вызывали на комитет представителей ГФС, они объяснили, что не могут связать все эти объявления о продаже с конкретным подпольным цехом, — сказала Южанина.

Вместе с тем, как говорит Несмиянов, популяризации теневого рынка способствуют сами украинцы.

У нас люди настолько любят наступать на грабли, что я порой удивляюсь, как они еще живы. То же самое касается и алкоголя. Я знаю нескольких представителей правоохранительных органов, которые распивают якобы элитный алкоголь из бумажных, двухлитровых тар и утверждают, что это импорт, просто контрабанда. И таких историй масса. Я сам, когда приезжаю куда-то в другие города на встречи, замечаю иногда коньяк в баклажках. Спрашиваю: откуда он? А мне отвечают, что это какая-то бабка достает через свою родственницу с завода оригинальный коньяк и потому он дешевле. Что поделать, пьют люди и радуются, — говорит Несмиянов.